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往復食簡:タサン志麻さんのレシピ サーモンとジャガイモのチーズガレット - 毎日新聞 - 毎日新聞

サーモンとジャガイモのチーズガレット=尾籠章裕撮影
サーモンとジャガイモのチーズガレット=尾籠章裕撮影

今回のテーマ=魚好きさん、いらっしゃい

パリパリになるまで我慢

 お魚、普段どのくらい召し上がっていますか。好きだけど調理法がちょっとマンネリで……という方に、ガレットをお薦めします。あまり魚を食べたがらないお子さんにも喜んでいただける一品です。

 ガレットは「丸い形に焼いた料理」を意味する言葉で、フランス・ブルターニュ地方のものがよく知られています。具は卵やハム、チーズなどがおなじみですが特に決まりはなく、魚を入れるのももちろん、ありです。

 ジャガイモは、水分が少ないメークインを使いましょう。でんぷんがのり代わりになりますので、千切りにしたら水にさらさないでください。

 ジャガイモでサーモンをはさむように重ねて焼きます。フライパンを火にかけたら10~15分程度は触らず、ジャガイモの周囲が茶色くてパリパリになるまで、じっと我慢です。裏返して、さらに10分焼きます。上から押さえつけたくなりますが、これも我慢。最初に表面を平らにするだけにとどめ、中をふっくら焼き上げるようにしましょう。

 パリパリのジャガイモが、サーモンのうまみを閉じ込めてくれています。熱々のうちにどうぞ!

材料

(2人分)

ジャガイモ(メークインがお薦め) 中4個

サーモンのさく 200グラム

ピザ用チーズ 1つかみ

サラダ油 大さじ1

塩 2つまみ

コショウ 少々

作り方

❶サーモンは1センチ角に切り、塩1つまみとコショウをふって、手でチーズと混ぜておく。

❷ジャガイモは千切り用のスライサーで細く切り、焼く直前に残りの塩をふる。

❸②の半量を、油をひいたフライパンに広げる。上に①をのせ、その上に残りの②をのせて火にかける。最初にフライ返しなどで全体をぎゅっと押さえて表面を平らにし、弱火~中弱火で10分以上、触らずにじっくり焼く。固まったら、裏返して一度全体を平らにならす程度に押さえ、そのままさらに約10分焼く。

❹焼き上がったら食べやすい大きさに切り分ける。

(1人前476キロカロリー)

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