新タマネギの甘みと軟らかさを感じられる、この時期ならではのレシピです。大葉で風味をプラスして、豚肉でボリュームアップしました。タマネギを豚肉で巻く前にレンジで少し加熱すると時短になります。
【調理時間】30分
1人分 280キロカロリー、塩分1.6グラム、脂質15.5グラム
【材料・2人分】
新タマネギ中1個(250グラム程度)、豚肩ロース薄切り肉160グラム、大葉4枚、薬味ネギ2グラム、小麦粉小さじ1、塩こしょう少々、サラダ油小さじ1/2、片栗粉小さじ2、A(しょうゆ20グラム、砂糖10グラム、酒5グラム、だし汁150グラム、ショウガ15グラム)
<1>新タマネギは皮をむいて上下を切り落とし、8等分のくし切りにする。大葉は縦半分に切る。ショウガはすりおろして汁をしぼっておく。薬味ネギは小口切りにする
<2>まな板に豚肉を8等分にして広げ、塩こしょうと小麦粉をふる。その上に大葉をのせて(1)のタマネギを巻く
<3>サラダ油を入れて熱したフライパンに、(2)の巻き終わりを下にして入れる。表面全体に焼き色がつくように返しながら加熱する
<4>(3)のフライパンの油をキッチンペーパーでふき...
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