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往復食簡:笠原将弘さんのレシピ モヤシの卵そぼろあんかけ - 毎日新聞 - 毎日新聞

モヤシの玉子そぼろあんかけ=尾籠章裕撮影
モヤシの玉子そぼろあんかけ=尾籠章裕撮影

今回のテーマ=教えて!定番 モヤシ編

一味でピリッと大人の味に

  タサンさんのモヤシ料理は、ずいぶんおしゃれですね。僕もモヤシが主役になる家庭料理を考えてみました。鶏ひき肉と卵の入った親子あんかけで、ボリュームをアップしますよ。

 モヤシは最初にサッとゆで、シャキシャキした食感を保ちましょう。熱いうちに、塩とゴマ油であえます。ここでしっかり味をつけておくのがポイント。モヤシがツヤツヤして今すぐ食べてもおいしそうですが、ちょっと我慢です。

 ひき肉は、これまでご紹介したタコライス(4月24日掲載)や和風マーボー豆腐(2021年7月4日掲載)のときと同様に、色が変わってポロポロになるまでしっかり炒めます。中途半端はダメですよ。ひき肉を炒めるときはいつも「炒めきる!」と覚えておいてください。

 だしと調味料を加え、とろみをつけたら溶き卵の出番。回し入れたら卵を崩したくないのである程度固まるまで触らないように。仕上げに木べらでふわっと大きく混ぜる程度にします。

 先ほどのツヤツヤモヤシに温かい親子あんをかければ、メインのおかずの完成です。最後に一味をふれば、ピリッと大人の味になりますよ。

材料

(2人分)

モヤシ 2袋

鶏ひき肉 150グラム

卵 2個

塩 少々

ゴマ油 大さじ1と1/2

水溶きかたくり粉 大さじ2

一味唐辛子 少々

A

だし 300㏄

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

作り方

❶鍋に湯を沸かし、モヤシをサッとゆでてザルに上げ、水気を切って熱いうちに塩とゴマ油であえる。

❷フライパンを中火で熱してひき肉を炒める。色が変わってポロポロにほぐれるまでしっかり炒めたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。

❸②のアクを取り、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

❹卵を溶いて③に回し入れる。あまり触らず、ふんわりとなるように火を通す。

❺器に①を盛り、④のあんをかけて一味をふる。

(1人前415キロカロリー)

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