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西川ヘレンさん特製「ナスと小松菜のおかかまぶし」 夏向きレシピ - 毎日新聞 - 毎日新聞

ナスと小松菜のおかかまぶし(手前)と手羽中のゴマみそ焼き=大阪市北区で2022年5月6日、川平愛撮影
ナスと小松菜のおかかまぶし(手前)と手羽中のゴマみそ焼き=大阪市北区で2022年5月6日、川平愛撮影

 タレントの西川ヘレンさん連載「西川ヘレンのこれ食べてみて」から、オススメレシピを紹介します。連載チャンネルはこちら。

 暑くなってきましたね。西川ヘレンさんに夏向きのレシピを教えてもらいましょう。「ナスと小松菜のおかかまぶし」は、オリーブ油とおかかを合わせるんです。どんな味?

 Tシャツ姿で涼しげなヘレンさん。「これからの季節にピッタリのがあるんです」。材料はナスと小松菜、フルーツトマト。それにオリーブ油と削り節。味の見当がつきません……。

 ナスは縦半分に切り、フライパンで両面を焼いて焼き色を付けます。「ナスはたっぷりの油で揚げたくなりますけど、こっちの方がカロリー控えめですよ」とヘレンさん。ナスは油を吸いますもんねえ。

 小松菜は茎と葉に分けて湯がきます。ポイントは漬…

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