こんにちは~!
今日はレンジで簡単副菜!
ヘルシーなささみ×きゅうり
きゅうりがモリモリ食べられちゃうレシピです~
レンチン♪ささみときゅうりの塩こぶ中華和え
レンジで加熱したささみはもっちり柔らか!
きゅうりとカニカマ、ほぐしたささみを混ぜて
中華ダレに和えた、きゅうり消費レシピです~!
隠し味の塩こぶが味を引き締めてくれて
グーンと美味しくなります♪
シャキシャキきゅうりともっちりささみの食感が
相性抜群です!!
材料(3~4人分)
ささみ・・2本
酒・・大さじ2
塩・・ひとつまみ
きゅうり・・2本
塩・・1つまみ
※しょう油、酢・・各大さじ1.5
※砂糖・・小さじ2
※塩こぶ・・8g
※ごま油、いりごま・・各
大さじ1/2
作り方
1.ささみは中心に切目を入れ、耐熱容器に入れる。
酒、塩を加えてふんわりとラップをして
600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
まだ赤い時は30秒ずつ追加してください。
2.粗熱がとれたらほぐし、蒸し汁につけておく。
3.きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
塩をまぶして全体にまぜ、10分置いて、でてきた水分を絞る。
4.※の材料を混ぜ合わせる。
5.軽く水分を絞ったささみ、きゅうり、ほぐしたかにかま
を加え、4のタレで和える。
きゅうりとささみは合いますね~(^^♪
かにかまのうま味と香もいいアクセントになっています。
お弁当やおつまみにもおすすめの
きゅうりレシピでした~!!
夏はきゅうりをモリモリ食べたいですね。
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
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