
出典:E・レシピ
冷たい・温かいうどんはもちろん、焼きうどんや変わり種うどんも登場! いずれのレシピも簡単に作れるのがポイントです。ぜひお試しください。
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■手軽に作れる、冷たいうどんレシピ10選
夏にもってこいな冷たいうどんから、きつねうどん、薬味たっぷりでヘルシーなうどんなど、バリエーション豊富にピックアップしました。・冷凍うどんと鯖缶で簡単ぶっかけうどん

出典:E・レシピ
冷凍うどんを使った10分で完成するレシピです。サバの味噌煮缶と納豆を混ぜてうどんにのせるだけ! 薬味をたくさんのせることで、食欲増進にもつながります。

冷凍うどんを使ったレシピを紹介します。サバの味噌煮缶と納豆を混ぜてうどんにのせるだけ!薬味をたくさ…
- 10分
- 501 Kcal
・薬味たっぷり冷やしうどん

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ミョウガ、貝われ菜、大根おろしなど薬味を好きなだけのせて味わえる、冷やしうどんです。さっぱりとしていて、食べやすいのがうれしいところ。暑い日のランチにも最適です。

ミョウガ、貝われ菜、大根おろしなど、薬味をたっぷりのせて食べればサッパリいただけます!
- 15分
- 284 Kcal
・肉味噌うどん

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冷凍うどんを使った10分でできる、肉味噌うどんです。赤みその甘辛に味付けた肉そぼろはうどんと相性抜群! サッと作れてスタミナ満点で一石二鳥です。

冷凍うどんを使った10分でできる、肉味噌うどんの作り方を紹介します。赤みその甘辛に味付けた肉そぼろ…
・モロヘイヤのトロトロうどん

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ねばりのあるモロヘイヤととろろ昆布を使った一品。とろとろの汁がうどんとよくからみます。お好みの量のネギを散らしてから、召し上がりください。

ねばりのある食材でとろとろの汁がうどんにほどよくからみます。
- 10分
- 199 Kcal
・ピーマンとトマトの夏野菜サラダうどん

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火を使わず作れるお手軽レシピがこちら。生で食べるピーマンの食感も新鮮です。たった5分で作れるので、ゆっくりしたい休日のランチタイムにぜひ。

火を使わず、休日のお昼にぴったりなうどん。生で食べるピーマンの食感も新鮮です。
・冷凍トマトの冷やしうどん

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冷凍しておくと何かと便利なトマトは、シャーベット状にすることで、ひんやり感がアップします。麺つゆとの相性も良く、やみつきになる美味しさ。夏の定番メニューに加えたくなりそうです。

冷凍しておくと便利なトマト。シャーベット状でひんやり感アップ! 麺つゆとの相性もよいです。
・ユズ明太うどん

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茹でた冷凍うどんに、明太子とポン酢などを混ぜ合わせるだけのスピードメニュー! 仕上げにお好みで、刻みネギと白ゴマを散らしましょう。さっぱりとした味わいで、暑い季節にピッタリです。

ゆでた冷凍うどんに、明太子とポン酢などを混ぜ合わせるだけのスピードメニュー! さっぱり頂けますよ。
- 10分
- 325 Kcal
・冷やし月見とろろうどん

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とろろと卵黄と梅干をのせた冷たいうどん。大和芋のネバネバ感や、梅干しの酸味で、食べ進めるうちに、体の内側から元気になりそうです。夏バテ予防にもオススメ。

冷たいうどんにはとろろと卵黄と梅干をのせ暑い日でもさっぱり食べやすく!
- 5分 +
- 479 Kcal
・ツナとアボカドの温玉サラダうどん

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ツナとアボカドの洋風とユズコショウの風味が絶妙にマッチしたサラダうどんです。野菜はオクラやキュウリ、ワカメ、貝われ菜を使ってもオッケー。美味しくいただけます。

ツナとアボカドの洋風とユズコショウの風味が絶妙にマッチしたサラダうどんです。野菜は冷蔵庫にあるサラ…
・冷やしきつねうどん

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甘辛く煮た油揚げをのせた冷たいぶっかけうどん。シンプルな具材なのに、時間がたつとまた味わいたくなるのが不思議です。甘さはお好みで調整してくださいね。

甘辛く煮た油揚げをのせた冷たいぶっかけうどんです。甘さはお好みで調整してくださいね。
- 20分
- 428 Kcal
■基本からあんかけまで、温かいうどんレシピ10選
基本的なレシピから、あんかけうどんレシピまで幅広くご紹介。食べ進めるうちに体の内側からポカポカと温まってきますよ。・基本のきつねうどん

出典:E・レシピ
おうどんの王様、きつねうどんは、甘い油揚げとネギでシンプルに。あんかけにすれば、とろみがついて、よりホカホカに仕上がります。

ちょっぴり寒さの残る3月はあったか麺。おうどんの王様、きつねうどん。甘く仕上げた油揚げとネギでシン…
- 30分
- 423 Kcal
・ゴマ油香る 鶏のうま塩うどん

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具材を切って煮るだけの簡単レシピがこちらです。ごま油の良い香りが食欲をそそります。ボリュームアップしたい場合は、お好みの野菜をプラスしても問題ありません。

切って煮るだけだから簡単お昼ごはんにもピッタリのあったかうどん。だし汁不要、材料を切って煮るだけ。…
- 5分
- 493 Kcal
・カレーうどん

出典:E・レシピ
めんつゆを使った10分でできるカレーうどんです。ネギたっぷりで絶品。残ったカレーを使っても、もちろん大丈夫。子どもから大人まで大満足できそうです。

自宅で気軽に作りたい、カレーうどん。めんつゆを使った、簡単10分でできるレシピを紹介します。ネギた…
・あんかけ卵うどん

出典:E・レシピ
本格的なあんかけうどんもめんつゆを使って簡単に作れます。とろみを加えて、ショウガを効かせることで、体の芯から温まる一品に。お好みの量の青ネギととろろ昆布をのせてくださいね。

めんつゆを使って簡単お手軽に本格的なあんかけうどんが召し上がれます。とろみを加えた一手間と、ショウ…
- 10分
- 328 Kcal
・酒粕クリームうどん

出典:E・レシピ
酒粕を加えたクリームソースはとっても上品な香りが特徴です。スモークサーモンの塩気で味を引き締めます。仕上げに、水菜を盛って、ユズ皮をすりおろしながら散らしましょう。

酒粕を加えたクリームソースはとっても上品な香り。スモークサーモンの塩気で味を引き締めます。
・タラコあんかけうどん

出典:E・レシピ
すりおろした長芋が入ったあんかけは、とろとろふわふわです。豆腐を入れることで、体に優しい味わいに。仕上げに、もみのりを散らすと、風味が増します。

すりおろした長芋が入ったあんかけは、とろとろふわふわ。豆腐を入れて、上品な身体に優しい味付けに。
・お揚げのあんかけうどん

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青ネギと生姜であったかポカポカになるうどんです。寒いシーズンはもちろん、風邪気味のときにも最適。このレシピでは、シメジを使っていますが、エリンギやエノキなどでも◎です。

忙しい年始にもささっと手軽で、あったかメニュー。
- 10分
- 369 Kcal
・キノコおろしうどん

出典:E・レシピ
キノコの風味たっぷりのだしをかけたうどん。仕上げに、大根おろしとユズをかけてさっぱりといただきましょう。昼食や夕食のほか、夜食にもオススメです。

キノコの風味がたっぷりのおだしをかけたうどんです。仕上げに大根おろしとユズをかけてさっぱりとした一…
- 15分
- 156 Kcal
・釜あげうどん

出典:E・レシピ
具とタレにひと工夫、加えることで、より美味しい一品に。野菜をたっぷりと味わえるのもうれしいポイント。うどんは消化が良いため、胃腸の調子がイマイチのときも安心して食べられます。

うどんは消化がいいから、夜食にも。具とタレをひと工夫してます。野菜もたっぷり食べられる!
- 20分
- 772 Kcal
・ほうとう風うどん

出典:E・レシピ
簡単にできるのに、具沢山で食べ応えがある、ほうとう風うどんです。お好みで、七味唐辛子を振ってから召し上がりください。ホッとする味わいが魅力です。

簡単に出来るのに、具沢山で食べ応え十分でホッとする味のうどんです。
- 15分
- 538 Kcal
■リピート必至! 焼きうどんレシピ10選
焼きうどんのレシピは、想像以上にバラエティ豊富。一度味わうと、リピート必至の絶品レシピが盛りだくさんです。・ユズコショウ風味の焼きうどん

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ユズコショウが香るあっさりとした野菜たっぷりの焼きうどんです。電子レンジを使うことで、大幅な短縮が可能に。お好みの量のかつお節を散らしてくださいね。

ユズコショウが香るあっさりとした野菜たっぷり焼きうどん。電子レンジを使って時間短縮。
- 10分
- 356 Kcal
・ザーサイ焼きうどん

出典:E・レシピ
ザーサイの塩気を上手に活用することで、絶品に仕上がります。プチトマトの酸味もアクセントに。いつもと違ううどんが食べたくなったら、ぜひお試しを。

ザーサイの塩気をうまく利用しましょう!いつもとはひと味違った焼きうどんが楽しめますよ。プチトマトも…
・豚キムチ焼うどん

出典:E・レシピ
冷蔵庫の余った食材で作れる焼きうどんがこちら。人気の豚キムチと焼きうどんのコラボレーションは最高です。最後にしょうゆを少したらしてからどうぞ。

冷蔵庫にあまった食材でできちゃいそうな1品!人気の豚キムチと焼きうどんのコラボレーション♪最後にし…
- 10分
- 484 Kcal
・高菜マイタケ焼きうどん

出典:E・レシピ
高菜漬が香ばしい、焼きうどんです。ナンプラーのクセのある香りがまたよく合います。女性であれば、お昼ごはんにちょうど良い量です。パクパク食べられますよ。

高菜漬が香ばしい、焼きうどん。ナンプラーのクセのある香りがまた良く合います。お昼ごはんにちょうどい…
- 10分
- 176 Kcal
・みそ焼きうどん

出典:E・レシピ
日本が世界に誇る発酵食材「みそ」を使った一品です。合わせみそのやわらかい風味がうどんとベストマッチ。うどんはこしのある冷凍うどんを使うと、より美味しいです。

いつもの焼うどんを今日はみそ風味で!合わせみその柔らかい風味がうどんと具に良く合う!野菜は冷蔵庫の…
- 20分
- 851 Kcal
・サッパリ焼きうどん

出典:E・レシピ
ポン酢しょうゆで味つけをした、サッパリとした焼うどん。毎日食べても飽きがこない味です。かつお節の香りと大葉の爽やかな風味がたまりません。

ポン酢しょうゆで味付けをした、サッパリとした焼うどんは毎日食べても飽きない味。
- 20分
- 271 Kcal
・海鮮焼きうどん

出典:E・レシピ
海鮮の旨味がギュッと詰まった焼きうどんです。ボリューム満点で、育ち盛りの子どもも大満足! いつもより奥行きのある味わいを堪能したいときは、ぜひお試しください。

海鮮の旨味がシンプルに味わえるボリューム満点の焼きうどんです。
- 30分
- 381 Kcal
・究極のシンプル焼うどん

出典:E・レシピ
ネギがたっぷり入った究極にシンプルな焼きうどんです。マヨネーズやかつお節などのトッピングが名脇役に。小腹が空いたときや夜食にも良さそうです。

刻みネギがたっぷり、味付けはしょうゆのみの絶品焼うどんです。マヨネーズやかつお節などのトッピングが…
- 20分
- 374 Kcal
・焼きカレーうどん

出典:E・レシピ
子どもが大好きなカレー味のうどんです。野菜がたっぷり入っていて、栄養バランスも抜群。辛さを抑えたい場合は、前日のカレーの残り(小さな子どもがいる場合は、甘口など)を入れて味つけするといいかもしれません。

子供も大好きカレー味。野菜がたっぷり入っているので栄養も満点!
- 15分
- 596 Kcal
・野菜たっぷり焼きうどん

出典:E・レシピ
辛いもの好きなら、一度は味わいたい焼きうどんです。豆板醤のピリリとした辛さが後を引きます。よりボリューミーに仕上げたいのなら、具材にキャベツを追加すると良さそうです。

野菜たっぷりの焼きうどん。豆板醤の後からくる辛さが病み付きになります。
- 30分
- 454 Kcal
■新感覚がやみつきに、変わり種うどんレシピ5選
うどんという食材の無限の可能性を感じるレシピが目白押しです。どのレシピも満足度が高く、美味しいため、トライする価値あり。・イタリアンうどん

出典:E・レシピ
うどんがイタリアンに!? 意外性のあるレシピがこちらです。仕上げに、トマトソースをかけ、卵黄をのせましょう。お好みで、粉チーズを振り、イタリアンパセリを飾ってくださいね。

うどんがイタリアンに!? 新鮮だけど懐かしい味。
- 20分
- 332 Kcal
・プルコギ釜玉うどん

出典:E・レシピ
甘辛い味が人気の韓国料理「プルコギ」はうどんとも好相性。ご飯でなく、あえてうどんと食べることで、新しい美味しさを発見できそうです。スタミナ満点で男性からも喜ばれます。

韓国料理の甘辛い味付けが人気のプルコギをうどんと合わせて。スタミナがつく男性が喜ぶ一品です。
・ディップのっけうどん

出典:E・レシピ
冷やしうどんに2種類のディップをのせたアイデアメニューです。一度に2つの風味を楽しめます。香ばしく炒った松の実は、どちらのディップとも相性が良く、香ばしさをプラスできます。

冷やしうどんにディップをのっけたら?なめらかでコクのある2つのディップが麺にからみついて、なんとも…
- 15分
- 686 Kcal
・エスニックチキンうどん

出典:E・レシピ
鶏のささ身から出るだしがくせになる美味しさです。高タンパクで低カロリーだから、ダイエット中でも安心して食べることができます。ヘルシーで美味しいうどんをぜひご堪能ください。

鶏のささ身から出るだしが美味。高タンパクで低カロリーだからダイエット中の方にもオススメの一品。
・キムチとうどんのミニお好み焼き風

出典:E・レシピ
キムチとうどんがお好み焼きに? 全部の材料を混ぜて焼くだけの簡単メニューですが、パリパリになったうどんの虜になりそうです。余ったうどんで作るのもいいでしょう。

全部の材料を混ぜて焼くだけ。パリパリになったうどんの食感が美味しいです。
- 10分
- 289 Kcal
「今日は何を食べよう」「うどんの味つけがマンネリ化している」「いつもと違ううどんに挑戦してみたい」。そんなときは、ぜひ今回、ご紹介したレシピを作ってみてくださいね。
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