
今週のテーマ=もっと知りたい作り置き
食べきるまで何度か混ぜる
ハリハリ漬けは干したダイコンを刻んで酢としょうゆにつけたものです。かんだときにハリハリと音がすることから、その名がついたと言われています。
今回はおなじみの乾物、切り干しダイコンを使って作りますよ。水に長時間つけていると歯ごたえがなくなるので、洗って水気をしっかり絞るだけ。食べやすい長さに切っておきます。
スルメを切って入れるレシピもありますが、もっと手軽にさきイカで。ほかにも、細切りがごめ昆布(なければ普通の昆布)、干しシイタケと、いいダシが出る食材を一緒に入れましょう。酢やしょうゆ、みりん、砂糖を合わせた調味液も煮立てなくてOK。具材とよく混ぜ合わせます。
最後に、ダイコンを加えてサッと混ぜ合わせれば完成です。簡単でしょ? 3時間以上おいて味をなじませてから召し上がってください。
冷蔵庫で1週間ほどもちますが、おいている間も何度か混ぜることをお忘れなく。ねかせておくほどうまみが出て、おいしくなります。
数の子やイクラを加えた、ごちそうっぽいアレンジもOK。ピリッと辛い副菜は箸休めにピッタリ。ぜひ常備菜に!
材料
(作りやすい量)
切り干しダイコン 100グラム
ニンジン 100グラム
さきイカ 50グラム
細切りがごめ昆布 15グラム
干しシイタケ 4枚
小口切りにした赤唐辛子 少々
A
酢 100㏄
しょうゆ 50㏄
みりん 50㏄
砂糖 小さじ1
作り方
❶切り干しダイコンは洗って水気をしっかり絞る。食べやすい長さにざく切りにする。
❷干しシイタケは戻して薄切りにする。
❸ニンジンは長さ5センチ、マッチ棒くらいの太さの細切りにする。
❹ボウルに②③とさきイカ、がごめ昆布、赤唐辛子とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
❺①を加えてサッと混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間以上おく。
(全量729キロカロリー)
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