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蒸し野菜やスープの具、炒め物など、いろいろな調理法を楽しめる、夏野菜のオクラ。
ねばねばとした食感が人気で、栄養豊富なため夏バテ対策にも、おすすめです。
料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、オクラを使った料理のレシピを紹介しました。
副菜の一つに「ころころフライドオクラ」作ったんだけど、お休み中の子供達が味見で全部食べてしまい夕飯に上がりませんでした…😇
ちなみに味付けは、我が家鉄板の「のり塩味」✨サックサクで粘りが少なくうまい〜❗️ pic.twitter.com/RRvffmrBct
— ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) July 28, 2022
なんと、オクラをフライドポテトのようにサクサクに揚げたとのこと!
スナック感覚で食べられるので、子供のおやつにもぴったりですね。
ころころフライドオクラ

まず、オクラのヘタとしっぽを取り、2㎝幅にカットします。
ビニール袋にカットしたオクラを入れて、にんにくチューブを小さじ1、醤油小さじ1を加えて揉みます。

大さじ2の片栗粉を加えたら、ビニール袋に空気を入れ、振って混ぜましょう。

もう一度、大さじ1の片栗粉を加え、空気を入れて振り混ぜます。

フライパンに多めの油を入れて、オクラをカリカリになるまで揚げ焼きします。
衣がはがれやすいので、焼き初めのうちは箸でつつかず、フライパンを揺らすように転がしながら焼くのがポイントです。

最後に、青のりと塩をそれぞれ2つまみまぶし、お皿に盛れば出来上がり!


❶オクラ8本のヘタとしっぽを取り、2cm幅にカット!ビニール袋に入れてにんにくチューブ小1、醤油小1を加えて揉む
❷片栗粉大2を加え、空気を入れてふり混ぜる→再び片栗粉大1を加え、空気を入れてふり混ぜる
❸ちょっぴり多めの油でカリカリになるまで焼き、青のりふたつまみ+塩ふたつまみをまぶす pic.twitter.com/Errs58NBbY
— ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) July 28, 2022
衣がサクサクッとして、青のり塩の味がほんのり効いて、止まらないおいしさ…!
ぼくさんいわく、下味にカレー粉を入れたり、焼いた後に粉チーズと塩コショウをまぶしたりなど、味のいろいろなアレンジも楽しめるそうです。
投稿には「おいしかった!」「作ってみたい」などのコメントが相次ぎました。
・野菜嫌いの子供が、パクパク食べておかわりもしてくれました!
・簡単に作れる上、ホクホクしていておいしい!リピート確定です。
・これ作ったけど、神レベルでおいしかったです。梅肉と絡めたら至福。
・オクラはお浸ししか出番がないと思っていました。夏休みに作ります!
オクラの新たなおいしさを実感できる一品。ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]
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