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【よ~いドン】「エリンギ際立つ!やみつき酢豚 」の作り方|エリンギのレシピ~ちゃちゃっとワンプレート - グレンの気になるレシピ

2022年9月19日の『よーいドン!』“プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート”はエリンギを使ったレシピ!こちらのページではその中で紹介された「エリンギ際立つ!やみつき酢豚」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!

ちゃちゃっとワンプレート「エリンギ」

ミルクボーイが超一流シェフに旬の食材を使ったワンプレート料理を作ってもらうコーナー『プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート』。今日の食材は「エリンギ」!

レシピを教えてくれたのは、「中華料理 空心」で5年連続ミシュラン・ビブグルマンの中華の達人「有 伽藍堂」の大澤広晃さん(≫ お店の情報はこちら)。

エリンギ際立つ!やみつき酢豚

家で簡単にできる裏ワザ伝授!
衣&甘酢に注目!家で簡単!プロ顔負けの絶品酢豚!

材料

(2人分)

  1. エリンギ 100g
  2. 豚肩ロース 100g
  3. ピーマン 2個
  4. 玉ねぎ 70g

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    [下味]

  5. めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
  6. ごま油 2g

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    [衣]

  7. 薄力粉 40g
  8. 片栗粉 20g
  9. ベーキングパウダー 6g
  10. 水 適量

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    [甘酢]

  11. ウスターソース 40cc
  12. ポン酢 40cc
  13. 砂糖 40g
  14. 水 40cc

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  15. 片栗粉 5g
  16. 水溶き片栗粉 適量
  17. ごま油 少々
  18. サラダ油 適量


作り方

  1. エリンギ・豚肩ロース肉を一口大に切り、ボウルへ入れる。
  2. めんつゆ・ごま油(2g)を加え、下味をつける。
  3. 片栗粉(5g)を軽めにまぶす。
  4. 衣作り。
    ボウルに薄力粉(40g)片栗粉(20g)ベーキングパウダー(6g)水(適量)を混ぜ合わせる。
    ベーキングパウダーは水に反応して気泡が発生し、サクサク感がUP!
  5. (3)のエリンギ・豚肉に衣を付け、180℃の油で揚げる。
  6. 豚肉に火が通ったら、玉ねぎ→ピーマンの順に入れて油通し(素揚げ)する(ピーマンを入れたらすぐにあげる)。
  7. 甘酢作り。
    フライパンにウスターソース・ポン酢・砂糖・水を入れ、火にかける。
    同割で簡単!家にあるものでプロ顔負けの甘酢ができる!
  8. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  9. とろみがついたらごま油を加える。
  10. (6)の豚肉・玉ねぎ・ピーマンを加えて絡めたら完成!

同じ日に紹介されたレシピ

レシピを教えてくれたお店

有 伽藍堂(う がらんどう)
住所:大阪市北区曾根崎新地1-5-18 4F
電話番号:06-4256-6604

*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります



関西テレビ「よーいドン!
毎週月~金 9時50分~11時15分
出演:円広志、谷元星奈(関西テレビアナウンサー)未知やすえ、ミルクボーイ、女と男

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