Search

桜でんぶは何からできているの?【桜でんぶを使ったレシピ8選】使いきれず困っていた方も必見! - エキサイト

ちらし寿司や巻き寿司などでよく用いられる「桜でんぶ」。ピンク色でかわいらしく、料理の盛りつけで使えば、華やかさがアップします。そこで今回は、桜でんぶを使ったレシピ【8選】をご紹介!

出典:E・レシピ「春の賑やかちらし寿司」


多彩な使い方があるため、桜でんぶを使いきれず困っていた方も必見です。

目次 [開く][閉じる]

■桜でんぶとは?

桜でんぶは鮮やかなピンク色が特徴で、ふんわり甘い風味があります。ちらし寿司や巻き寿司など、ご飯や酢飯にかけたり、混ぜたりして使われることが多いです。盛りつけで彩りをプラスしたいときにも役立ちます。

桜でんぶの「でんぶ」とは魚や肉を使った加工品のことで、佃煮の一種です。その中でピンク色のでんぶのことを「桜でんぶ」と呼んでいます。

■桜でんぶは何からできている?

桜でんぶの主原料はタイやタラなどの白身魚です。魚肉を茹でほぐし、酒・みりん・砂糖・塩で味つけして、食紅を加えてピンク色に染めています。スーパーなどで通年、購入できますが、手作りすることも可能です。

■桜でんぶを使った【おしゃれ・かわいい】レシピ8選

・春の賑やかちらし寿司


出典:E・レシピ「春の賑やかちらし寿司」


桜でんぶ、錦糸卵、桜の形をしたニンジンなどを使って、ちらし寿司を春らしく華やかに仕上げます。酢飯に桜の塩漬けを刻んで混ぜ込んでいるのがポイント。春の味覚を堪能できます。入園入学のお祝いやおもてなしにピッタリなメニューです。
レシピ
春の賑やかちらし寿司 手軽で華やか by岡本 由香梨さん
春の賑やかちらし寿司 手軽で華やか by岡本 由香梨さん

春のお祝い料理といえば、ちらし寿司ですね。ひな祭りや入園入学のお祝いに華やかなちらし寿司を作りませ…

  • 10分
  • 393 Kcal

・でんぶ入り卵焼き


出典:E・レシピ「でんぶ入り卵焼き」


定番の卵焼きに桜でんぶを混ぜ入れて、ほんのりピンク色にアレンジした一品です。見た目がかわいらしく、お弁当にも華を添えられます。桜でんぶの甘みが砂糖の代わりになるため、味つけはしょう油のみでOKです。
レシピ
でんぶ入り卵焼き
でんぶ入り卵焼き

ほんのりピンク色が春らしい、甘い卵焼き。

  • 5分
  • 122 Kcal

・洋風カップちらし寿司


出典:E・レシピ「洋風カップちらし寿司」


酢飯に桜でんぶ、ブロッコリーを混ぜ合わせ、カップに3層にして詰めれば、簡単なのに華やかなちらし寿司に! ホームパーティーでも喜ばれそうですね。トッピングには卵焼き、カニカマ、アボカドをたくさん盛りつけましょう。
レシピ
洋風カップちらし寿司
洋風カップちらし寿司

子供が好きな具材をトッピング。お好みでマヨネーズを添えてもよいです。

  • 20分
  • 514 Kcal

・クルクルいなり寿司


出典:E・レシピ「クルクルいなり寿司」


ただ酢飯を詰めるのではなく、ロールケーキのようにクルクル巻いてアレンジ! 酢飯に桜でんぶを混ぜるため、コクが深まり、甘いしょう油味の油揚げとよく合います。簡単に作れるので、ホームパーティーや行楽弁当におすすめです。
レシピ
クルクルいなり寿司
クルクルいなり寿司

ロールケーキのように可愛いクルクルいなりずし!簡単に作れるのでお弁当や行楽にもOK!

  • 55分
  • 468 Kcal

・カラフル太巻き寿司


出典:E・レシピ「カラフル太巻き寿司」


すり黒ゴマ、桜でんぶ、青のり、たくあんで5色の酢飯を作り、カラフルに仕上げたインパクト抜群の巻き寿司。淡い色と濃い色を交互にすると、巻き上がりが鮮やかです。子どもと一緒に、楽しみながら作ってみてはいかがですか?

・小豆のパリッと揚げ


出典:E・レシピ「小豆のパリッと揚げ」


餃子の皮にスライスチーズ、ゆで小豆、桜でんぶを包み込み、油でパリッと揚げた新感覚スイーツ。チーズの塩気と小豆や桜でんぶの甘さがマッチして、つい手が出てしまいます。ぜひお試しを。
レシピ
小豆のパリッと揚げ
小豆のパリッと揚げ

2種類のチーズの塩加減が小豆の甘さを引き立てます。ついつい手が出てしまいます。

  • 15分
  • 388 Kcal

・楽チンかわいい似顔絵おにぎり


出典:E・レシピ「楽チンかわいい似顔絵おにぎり」


ご飯に桜でんぶを混ぜておにぎりに。ラップにお絵描きすれば、子どもが喜ぶこと間違いなしです。桜でんぶはキャラ弁・デコ弁作りに役立つので、ぜひ活用してみてくださいね。
レシピ
デコ苦手でもOK!楽チンかわいい似顔絵おにぎり
デコ苦手でもOK!楽チンかわいい似顔絵おにぎり

ラップで包んだおにぎりにマジックで顔を描くだけ。家族や、お友達の似顔絵を描いて楽しんでみては?!

・プティ・おせち寿司


出典:E・レシピ「プティ・おせち寿司」


プリンなどのカップに酢飯を詰めてひっくり返せば、ミニケーキ風のお寿司が出来上がり。桜でんぶ入りの酢飯と2層で作ると、よりおしゃれです。こちらのレシピでは、余ったおせちをトッピングしていますが、イベントに合わせてお好みでアレンジを楽しんでください。
レシピ
プティ・おせち寿司
プティ・おせち寿司

トッピングの具はおせちで残ったものでももちろんOK!彩りきれいに盛り付けたらこんなに楽しい一皿の完…

  • 35分
  • 515 Kcal

桜でんぶを使えば、料理の見た目が一気に華やかになります。お弁当やパーティーメニューなどに、ぜひ取り入れてみてくださいね。

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/gPCms5W
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "桜でんぶは何からできているの?【桜でんぶを使ったレシピ8選】使いきれず困っていた方も必見! - エキサイト"

Post a Comment

Powered by Blogger.