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梅しそしょうが焼き レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.青じそは千切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。

    青じそを加えることで、さっぱりと風味よく仕上がる。

    長ねぎを加えることで香味と甘みがたれに加わる。

  • 2.小さなポリ袋に(1)の長ねぎ、しょうゆ、みりん、しょうが(すりおろし)、梅干しを入れ、梅干しの種を袋ごしに取り除き、長ねぎがしんなりとするまでしっかりともみこみ、混ぜる。

    しょうがは市販のチューブタイプのものでもOK。

    梅干しを加えることで、さっぱりとしたうまみのあるしょうが焼きに仕上がる。

    よくもみこむことで、長ねぎのうまみと甘みがたれにうつる。

  • 3.豚肉はキッチンばさみで横半分に切り、かたくり粉をまぶす。

    かたくり粉を薄くまぶすことで肉がしっとりと仕上がり、たれがからみやすくなる。下味も不要。

  • 4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(3)の豚肉を両面焼き色がつくまで焼く。

    豚肉は筋切り(繊維を断ち切る)をしないと丸まって全体がしっかりと焼けないが、半分に切ることで全体が焼きやすくなる。

  • 5.(4)の豚肉にうっすらと焼き色が付き、豚肉のピンク色の部分がなくなったら(2)のたれを加え、中火で煮たたせながら全体にたれを絡ませる。

  • 6.粗熱が取れたら(1)の青じそを加える。器に盛り、完成。

    さめてからまぶすことで香りがよく仕上がり、色合いもよく残る。

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