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万葉かれいのパン粉揚げレシピほくりく旬の味 - nhk.or.jp

今回の食材は富山の「万葉かれい」です。
お刺身にすると弾力があり、噛めば噛むほどうまみが出てくる万葉かれいですが、揚げると、ふわっとした身になります。
6月20日放送の「かがのとイブニング」で紹介したレシピです。

材料

・万葉かれい 1匹
・卵     1個
・小麦粉   適宜
・パン粉   適宜

【天つゆ】
・だし汁 200cc
・みりん 40cc
・濃い口しょうゆ 30cc
・うす口しょうゆ 10cc

作り方

(万葉かれいの下準備)
・5枚におろしておく

(調理)

  1. 天つゆの材料を合わせておく(だし汁:みりん:しょうゆ=5:1:1)
  2. 万葉かれいを大きめの一口大に切る
  3. パン粉をすり鉢ですりつぶして粉状にする
  4. 万葉かれいの身に小麦粉をまぶし、卵をからめ、3のパン粉をまぶす
  5. 約180度の油で揚げる
  6. 浮いてきたら、すぐ鍋からあげて完成

(ポイント)
・万葉かれいを揚げすぎない。油に浮いて衣が固まったくらいで鍋からあげてOK。
・パン粉を細かくすると、香ばしく、さくっとした食感を楽しめ、かれいの味も分かりやすい。
*万葉かれいでなく一般的なかれいでも同様

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