2023年7月2日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~ で放送された、「枝豆そうめんチャンプルー」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日マナブメンバーが訪れたのは千葉県松戸市。お世話になった農家さんが育てているのは、香りが強く味が濃い“初だるま”という品種の枝豆です。
枝豆を使った絶品料理を、農家の奥様から学びます!
※画像出典元:テレビ朝日系 相葉マナブ
枝豆そうめんチャンプルーのレシピ
彩り鮮やか!食欲をそそる夏にピッタリのそうめんチャンプルーです。
材料【2人分】
そうめん | 3束 | 枝豆 | 100g | ツナ缶(オイル) | 1缶 | 白だし | 大さじ1 | オリーブオイル | 大さじ1 | 塩 | 小さじ1/2 |
大葉 | (細切り) |
作り方【調理時間:15分】
- 沸騰したお湯でそうめんを1分茹でる。
- 茹で上がったそうめんをザルにあけて水で洗い、水気をきってボウルに入れる。
- そうめんにツナ缶のオイルだけを加えて和える。さらに白だしを加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ツナを入れて中火で炒める。
- ツナが温まったらそうめん・枝豆・塩少々を加え、炒める。
ダマになるようだったら少量のオリーブオイルを加えて混ぜます。
- 焼き色がついたらお皿に盛り付け、細切りにした大葉を乗せて完成です。
↓↓↓同日放送!枝豆レシピはこちら↓↓↓
2023年7月2日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~ で放送された、「絶品アイデア枝豆レシピ」をご紹介します。 今...
相葉マナブ最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
大根おろしの天ぷら
2022-01-30 (公開)
農家さんから教えてもらった大根レシピ2品目は、ふわふわ食感!大根おろしの天ぷらです。
めんつゆにも大根おろしを添えて、大根を楽しむメニューの作り方です。
相葉さん、澤部さん、DAIGOさんも大絶賛の一品!
【材料】
大根、卵、小麦粉、青ネギ、油、めんつゆ、水、大根おろし
濃厚魚介豚骨釜飯
2022-03-27 (公開) / 2023-02-23 (更新)
ラーメン屋さん渾身!濃厚魚介とんこつ釜飯です。
牛乳+ラードでとんこつ風!魚粉+かつお節で濃厚魚介風に仕上げた、絶品炊き込みご飯の作り方です。
【材料】
米、氷、チャーシュー、鶏がらスープ、牛乳、酒、みりん、醤油、砂糖、塩、ラード、魚粉、かつお節、煮卵、刻みのり
大根サラダ
2022-01-30 (公開) / 2023-06-09 (更新)
千葉県市原市の農家さんから教えてもらった大根レシピ1品目は、超簡単な大根サラダです。
氷水につけることで、大根のシャキシャキ食感を活かした絶品サラダの作り方です。
【材料】
大根、めんつゆ、ごま油、酢、焼きのり
豚バラ大根
2022-01-30 (公開) / 2023-02-21 (更新)
農家さんオススメの大根レシピ5品目は、農家のお父さんの得意料理、家族にも大好評だという豚バラ大根です。
大根を冷凍しておくことで、細胞が壊れて味がよく染みた絶品大根メニューの作り方です。
【材料】
大根、豚バラ肉、しょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖、塩
ずんだミルクかき氷
2023-07-02 (公開)
仙台市の老舗商店街にたたずむ「甘味処 すずや」が教えてくれたのは、夏に特に人気!枝豆をタップリ使った“ずんだ”のかき氷です。
【材料】
氷、かき氷シロップ、練乳、白玉、枝豆、砂糖、塩、水、ずんだ、水あめ、生クリーム
枝豆の中華風和えうどん
2023-07-02 (公開)
東京渋谷の住宅街にある「中国料理 美虎」が教えてくれたのは、暑い夏の時期に食欲を掻き立てる中華風和えうどんです。
和の食材と中華の技法でつくる絶品うどんの作り方です♪
【材料】
枝豆、豚ひき肉、稲庭うどん、にんにく、桜えび、鶏ガラスープ、しょうゆ、長ネギ、鷹の爪、ごま油
炊き込ビーご飯(たきこびーごはん)
2023-07-02 (公開)
昭和10年創業の和食の名店「日本橋ゆかり」が教えてくれたのは、ビールと黒ビールで炊き込む炊き込みご飯の作り方です。
ビールと枝豆を合わせた画期的レシピです♪
【材料】
ビール、黒ビール、米、鶏肉、顆粒だし、塩
枝豆と鶏肉のハンバーグ
2023-07-02 (公開)
枝豆をタップリ使って、ボリュームたっぷりの鶏肉のハンバーグです。
【材料】
サラダ油、おろしポン酢、鶏ひき肉、枝豆、卵、パン粉、塩、こしょう
最後まで読んでいただきありがとうございます。
相葉マナブで話題の、枝豆レシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/Qe7ySco
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "相葉マナブ枝豆そうめんチャンプルーのレシピ松戸の枝豆で旬の産地ご飯7月2日 - キラキラたのしい毎日"
Post a Comment