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妙金なすのハンバーグレシピほくりく旬の味 - nhk.or.jp

妙金なす

7月4日ほくりく旬の味で紹介した「妙金なす」
福井県勝山市の妙金島地区で、明治時代から栽培されています。見た目は小ぶりで可愛いらしく、ぎっしりと詰まった実が特徴。

「妙金なすのころ煮」(4人前)

 材料

・妙金なす…8本 
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・ごま油…お好み
・しょうが…お好み

作り方

  1. ヘタをとった妙金なすを隙間が出来ないよう鍋に敷き詰める
  2. 調味料を全ていれ、弱火で煮込み、ナスの中の水分を出す(密閉できるふたがついている鍋をご準備ください)
  3. ふたの隙間から蒸気が出てくる頃合いで、ふたを少しずらし煮込む
  4. 煮汁が少なくなったらふたをあけ、焦げないようにひっくり返しながら煮汁がなくなるまで煮込む
  5. 盛り付けたら、お好みでごま油、おろし生姜を添える

「妙金なすのハンバーグ」 (2個分)

材料

・妙金なす…2本
・合いひき肉…250
・サラダ油…適量
・パン粉…20g
・牛乳…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1
・こしょう…少々 

作り方

  1. 1cm角に切った妙金なすと、合いびき肉、調味料全てを混ぜ、手でこねてタネを作る
  2. 油をひいたフライパンで、焦げ目がつくまで強火で加熱する。焼き色がついたら中火に
  3. 反対側が白くなった頃合いで、ひっくり返し、焦げ目をつけるように焼く
  4. 1cm幅に輪切りにした妙金なすをお好みの量入れる
  5. 蓋をし、中まで火が通ったら、ハンバーグを取り出し、アルミ箔をかけて1分ほど休ませる

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