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細切りにんじんとツナ卵おにぎり レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.にんじんは細切りにする。

    スライサーを使うことで時短になり、食感がやわらかくなるのでごはんになじみやすくなる。

  • 2.耐熱ボウルに(1)のにんじんとごま油を入れて混ぜる。

    にんじんに含まれるビタミンAは脂溶性のため、油と一緒にとることで栄養の吸収もUP!

  • 3.(2)にラップをして、電子レンジ(600W)に1分30秒かける。具材が温まったら取り出し、ボウルに塩、ツナ、卵を割り入れて混ぜる。

    しっかりとなじむまで混ぜる。

  • 4.(3)に再びラップをし、レンジ(600W)に2分かける。

  • 5.(4)が温まったら取り出し、ボウルに温かいごはんを加えて混ぜる。

    具材がなじむように、切るようにして混ぜ合わせる。

  • 6.まな板の上にラップをしき、2~3等分にしたごはんを1個分のせ、外側からラップで全体を包み、軽くふんわりとまとめる。

    ごはんのまわりだけをかためて、中はふんわりとするようにやさしく握る。

  • 7.一度ラップの外側をはがし、塩少々をごはんの周りにふる。

  • 8.(7)を再びラップで包み、おにぎりのなかに空気を含ませるようにして、軽く握りなおしたら、出来上がり。

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