1.にんじんは細切りにする。
スライサーを使うことで時短になり、食感がやわらかくなるのでごはんになじみやすくなる。
2.耐熱ボウルに(1)のにんじんとごま油を入れて混ぜる。
にんじんに含まれるビタミンAは脂溶性のため、油と一緒にとることで栄養の吸収もUP!
3.(2)にラップをして、電子レンジ(600W)に1分30秒かける。具材が温まったら取り出し、ボウルに塩、ツナ、卵を割り入れて混ぜる。
しっかりとなじむまで混ぜる。
4.(3)に再びラップをし、レンジ(600W)に2分かける。
5.(4)が温まったら取り出し、ボウルに温かいごはんを加えて混ぜる。
具材がなじむように、切るようにして混ぜ合わせる。
6.まな板の上にラップをしき、2~3等分にしたごはんを1個分のせ、外側からラップで全体を包み、軽くふんわりとまとめる。
ごはんのまわりだけをかためて、中はふんわりとするようにやさしく握る。
7.一度ラップの外側をはがし、塩少々をごはんの周りにふる。
8.(7)を再びラップで包み、おにぎりのなかに空気を含ませるようにして、軽く握りなおしたら、出来上がり。
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