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中火って?冷凍ギョーザに教えられた 料理レシピを伝える工夫:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

メディア空間考 大村美香

 先日、味の素冷凍食品によるギョーザのリニューアル発表会を取材した。会場にはカセットコンロが用意され、実際にギョーザを焼いてみる時間が設けられていた。

 商品の裏面に、焼き方説明が書かれている。「中火で約5分蒸し焼き」とあり、脇には「中火とは炎の先がフライパンの底に届く程度の火加減です」の注意書きと共に、炎の写真が添えられていた。

 懇切丁寧な説明のわけは、中火といっても、人によってイメージする炎の大きさが違うからだという。普段料理をしない人でも手に取る商品だからこその工夫と感じた。

 中火、弱火、強火という言葉…

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