昨年末から茨城の実家にちょくちょく帰省しておりまして、親戚と会う機会も多いこの頃。
先日、栃木に住む叔母がとても新鮮ないちごを持ってきてくれました。

栃木に居ると、もはやスーパーでいちごを買うことは少ないようで、いつも直接いちご農家さんに出向いて買ってきてくれます。
今が旬!の、とちあいか

少し前までは、栃木といえば「とちおとめ」が主流でしたけど、今はこちらの「とちあいか」の方が多く出回っているようです。
香り高く、甘みの強い「とちあいか」
天候の悪い年でも育ちやすく、病気も少ないらしいので、農家さんにとっても育てやすいのかもしれませんね。
2パックいただいたので、1パックは、そのままいただきました。

実が大きくて、甘くて、、子供達は取り合い。笑
残りの1パックは、どうしようかな、と。
そんなときのLEEレシピ!
なんだかものすごーーーく簡単そうなレシピ、見つけまして♩
厚切り食パンのポケットサンド
いちごクリームチーズ

料理研究家・黄川田としえさんのレシピです。
用意するのは、いちご、食パン、はちみつを混ぜたクリームチーズ。
レシピ上では4枚切りの食パンを使用していますが、私は5枚切りで。
この方がいちごの存在感が引き立つかなー、と。
作り方も本当に簡単なのです。

半分にカットした食パンの断面に切り込みを入れて、ここにクリームチーズを塗っていちごを挟むだけ!!
LEEレシピの中で一番簡単なのでは!?と思うほど。
最初は、クリームチーズをパンの中に塗るの難しそう、と思ったんですけど、丁寧に塗らなくてもどうせいちごを押し込めば(言い方…)それなりに仕上がるので大丈夫!
簡単なのに、見栄えも良し◎

そして間違いのない美味しさ♡
いちごの甘みも引き立ちます。
いちごが美味しい今の季節に、ぜひおすすめのレシピです◎
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