Search

海藻の郷土料理レシピ 冊子に/柴田短大 - 東奥日報

冊子の製作を振り返る著者の(右から)中島さん、北山さん、宮地さん

冊子の製作を振り返る著者の(右から)中島さん、北山さん、宮地さん

昆布の巻き寿司(柴田学園大学短期大学部提供)

昆布の巻き寿司(柴田学園大学短期大学部提供)

アオサの天ぷら(柴田学園大学短期大学部提供)

アオサの天ぷら(柴田学園大学短期大学部提供)

冊子の表紙(柴田学園大学短期大学部提供)

冊子の表紙(柴田学園大学短期大学部提供)

 青森県弘前市の柴田学園大学短期大学部生活科の特任教授・北山育子さんら3人が2月中旬、今別町と深浦町に伝わる海藻を使った郷土料理計10品のレシピを冊子にまとめた。北山さんは「三方を海に囲まれた本県は海藻の宝庫。海沿いの町では海藻を使った素晴らしい料理が多い。受け継がなくては作られなくなってしまう。レシピを残したい-その一心でまとめた」と思いを語った。

読者会員になると、記事が読み放題

読者会員になると

Web東奥 東奥日報アプリ

Web東奥、東奥日報アプリの
全ての記事を全文表示!

  • 紙面掲載前いち早く「お悔やみ」が読める
  • 紙面ビューアの利用
  • 人事データベースの利用

Google News Showcaseからアクセスされた方へ会員情報変更のお願い

パスワード設定、会員情報のご登録をこちらから完了して下さい。

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/2xZPsNr
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "海藻の郷土料理レシピ 冊子に/柴田短大 - 東奥日報"

Post a Comment

Powered by Blogger.