鳥取自慢の食材を使った簡単レシピをご紹介!
- 2024年04月03日

「とれたて!かんたん!旬ごはん」
今回の食材は、春が旬のほたるいか!
この時期のほたるいかは産卵直前の時期。
身が張っていてプリっとした食感が味わえる。
見栄えも鮮やかに、おいしく味わえるレシピをご紹介!
ほたるいかのアヒージョ

材料(2人分)
ゆでほたるいか 10匹
えび(殻付き) 4匹
新じゃがいも 50g
新たまねぎ 50g
しめじ 1/4パック
菜の花 1/2ワ
こごみ 50g
調味料
にんにく 1かけ
オリーブオイル 100ml
たかのつめ 少々
塩・こしょう 少々
①ほたるいかの目をとり、下処理をする。
軟骨が気になる方はピンセットなどを使って
取り除く。
②オリーブオイルをフライパンに入れて中火で熱し、
にんにくとたかのつめを入れて1分程度加熱する。
〈Point〉にんにく、たかのつめは焦げないように
加熱後は一度取り出しておく。
③弱火にして新じゃがいも、新たまねぎ、しめじ、えび
を入れ、2分程度加熱する。
えびは火の通りを見ながら途中で裏返す。
④ゆでほたるいかを入れ、ゆがいた菜の花・こごみを
入れる。
〈Point〉ゆでほたるいかは身が縮まないように
軽く加熱する!
⑤ ②で熱したにんにく・たかのつめを飾りつけ、
塩・こしょうを軽く振り、1分程度加熱したら完成!
講師 岩美町 料理店 川口 江美子店長
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