長野県中部の塩尻市で考案され、全国に広がり商品化もされた給食レシピがある。
「キムタクごはん」
え、あの俳優の……? いえ、キムチとたくあんを使った混ぜごはんです。
4月下旬、市立桔梗小学校を訪れた。6年生は4時間目の体育の授業を終えて、次はいよいよ給食だ。
「きょうはキムタクごはん」。そう聞いた男児2人が「いぇーい!」と跳びはねた。「かみしめるとキムチのうまみがじゅわーっと出てきて、本当においしい。ああ、腹減ってきた」
この日の「こんにゃく担々麺スープ」も人気メニューだ。新学期が始まって2週間余り。献立を考えた栄養教諭の飯島美穂さんは「疲れも出てくるころ。きょうは月曜日だし、好きなもの、食べやすいものを組み合わせた。がんばれ」とエールを送る。給食室に食器を返した6年生の女児はこう話した。「給食は、疲れているときにも体にしみておいしい」
多世代で楽しめるよう栄養士が考案
キムタクごはんは20年以上…
※無料期間中に解約した場合、料金はかかりません
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/B7lsASi
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "給食に「キムタク」? 故郷の味伝える鉄板メニュー、レシピも公開中:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"
Post a Comment