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ほうじ茶生チョコ レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.生クリームの中に水あめを加えて沸騰させる。水あめは電子レンジに600W、6秒ほどかけやわらかくしておくとよい。

  • 2.(1)の中にほうじ茶を加え、5分間おく。

    ラップをして香りをとじ込め5分。

  • 3.タブレット型のチョコレートはそのままボウルに入れる。板チョコレートを使う場合は、刻んでボウルに入れる。

    ミルクチョコレートとスイートチョコレートを混ぜることで、バランスの良い味になる。カカオ分は低めがよい。

  • 4.鍋に湯をわかし火を止める。(3)のボウルを浮かべ、チョコレートをゴムベラで混ぜながら溶かす。

  • 5.(2)の茶葉をこす。

    茶葉を上から押しほうじ茶エキスを生クリームに出し風味をつける。

  • 6.(5)の生クリームを(3)のボウルに少しづつ加えて混ぜる。

    4回にわけて生クリームを加える。

    生クリームとチョコレートをしっかり混ぜ乳化させる。

    つやが出るまで混ぜると滑らかな口どけになる。

  • 7.バットにうつし、ひと晩冷蔵庫で冷やす。

    冷蔵庫でひと晩ねかせることでしっかりかたまる。

  • 8.包丁で好みの大きさに切る。

    包丁を温めると切りやすくなる。

  • 9.粉砂糖とほうじ茶パウダーをまぜたら(8)を入れ、チョコレートのまわりにまぶす。

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