
つくり方
1.たまねぎはくし形に8等分する。
2.レモン汁をしぼる。
市販のレモン汁でもOK!
3.鶏もも肉は少し大きめの一口大に切り、塩を全体にふり、よくもみこむ。
4.フライパンに植物油を入れて中火にかけ、鶏の皮目を下にして、並べて焼く。
煮込み時間が少ないので、鶏肉にしっかりと火を通す。
5.鶏肉の表面がよく焼けてきたら、(1)を加えて、中火で一緒に炒める。
鶏肉に8割ほど火を通す。しっかりとした弾力が出るくらいまで焼く。
6.鶏肉に8割ほど火が入ったら中火で(2)のレモン汁、白ワインを全体に回しかけて1~2分煮る。
白ワインを酒に代えてもOK!
7.たまねぎがしんなりしてきたらバターを加えて全体に絡め、小麦粉、カレー粉をまんべんなくふり、鶏肉とたまねぎに絡める。
バター・小麦粉・カレー粉を加えることでとろみがつく。
8.弱火にし、牛乳と生クリームを2~3回に分けて加え、ざっくりと混ぜ、再び煮立つまで煮る。ここで味見をして、足りなければ塩を足す。
生クリーム・牛乳は2~3回に分けて入れることで、分離しづらくなる。
沸騰しすぎないように煮る。
9.ごはんを盛った器に(8)を添え、パセリをお好みでふったら完成。
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