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鶏肉とトマトの甘酒カレー レシピ・作り方 - nhk.or.jp

つくり方

1.トマトはヘタを取り、2cm角くらいにざく切りにする。

トマトはカレーとの相性がよく、うまみもたっぷりと出る。

2.鍋にトマト、塩、酒を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し煮にする。

塩を加えることで、トマトから水分が出る。

3.鶏もも肉にしょうゆをまわしかけ、手でもみこんで下味をつける。

鶏肉に下味をつけておくことで、味がまとまりやすくなる。

4.ボウルに甘酒、みそ、カレー粉を入れて、混ぜ合わせる。

先に混ぜておくことで味にムラが出にくく、カレー粉がだまになりづらくなる。

甘酒とみそを使うことで、うまみがしっかりと出る。

5.鍋に(3)の鶏肉を加え、5割ほど火が入るまで煮詰める。

6.(4)を入れて混ぜ合わせながら、鶏肉に完全に火が通ったら味見をして、塩が足りなければ味をととのえる。

鍋の中でみそをきれいにとくことで、味にムラがなくなる。

7.ごはんを盛った器に(6)をかけ、グリンピースをお好みで添えたら完成。

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