
つくり方
1.トマトのへたを取り、上から1.5cmほどのところを横に切り、中身を取り出す。スプーンの柄などを使い、トマトの種も取り出す。へたの周りと中身は細かく切り、種と合わせておく。
2.中身を抜いたトマトはケースにするため、軽く塩を振り、逆さにしてペーパータオルの上にのせ水分を抜く。
3.詰め物を作る。たまねぎ、にんにくを、みじん切りにする。
4.フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、たまねぎを炒める。
5.そこに合いびき肉を入れ、少し焼き色をつける。みじん切りしたローズマリーと、クミンシードを入れ、更に炒める。
本場フランスでは、数種類のハーブを使いますが、今回は手軽に作れるようにクミンとローズマリーにしました。
6.野菜と肉に色がついたら、合わせておいたトマトの中身と種を入れ、塩、こしょうをして水分がほぼなくなるまで煮詰める。
焼いているうちに水分がでないよう、水分がなくなるまで煮詰める。
7.煮詰めたら、トマトに詰める。
8.オーブンプレートにオーブンシートを敷き、トマトをのせ、250℃で約8分間焼く。お好みでタイムを添えて、完成。
低温で長時間焼くとトマトのケースが崩れてしまうので、高温で短時間でこんがり焼きましょう。
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