
つくり方
1.鶏むね肉を、薄いそぎ切りにし、ポリ袋に入れる。
薄いそぎ切りにすることで、食べやすくなる。
2.(1)に調味料、酒、しょうゆ、マヨネーズ、はちみつ、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)を加えよくもみこみ、15分ほどおく。
調味料にマヨネーズとはちみつを加えることで、鶏むね肉がしっとりやわらかく仕上がる。
3.(2)の鶏肉をざるにあげ、水けをきる。
4.(3)の鶏肉にかたくり粉をまぶす。
5.鶏肉を揚げる。揚げ油は180度(菜箸をいれて泡が勢いよくあがる状態が目安)。
6.揚げ油にいれたとき沈んでいた鶏肉が、上に浮いてきて、きつね色に色目がついたら、油からあげる。できあがり。お好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。
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