【夏に食べたい!栄養満点レシピ】茹でて混ぜるだけだから簡単!モロヘイヤとオクラのネバネバあえ
塩もみきゅうりがパリッパリ!「夏野菜のサラダ」

材料(4人分)
きゅうり…5本
トマト…2個
鶏ささみ…2枚
ハム(スライス)…4枚
青じそ…5枚
[A]
調味酢…大さじ5
しょうゆ…大さじ1
ゴマ油…少々
レモン(薄切り)…適量
塩…小さじ1
作り方
1.きゅうりは千切りにして塩もみし、サッと水洗いして固く絞る。

きゅうり5本分の千切りはすごい量。塩もみをして水分が出てきたらよ~く絞ります!

こうすることで歯ごたえがぐんとよくなりますよ◎

2.トマトは半月切り、ハムと青じそは千切りにし、Aは混ぜておく。


続いてささみを茹でます。
3.鍋に水を沸かし、少量の塩(分量外)を加えたら、ささみを弱火で5分茹でる。茹で終わったささみは冷蔵庫で冷やしてから手で裂く。

筋は手で裂く時に取れます。

4.1~3の材料を混ぜ、Aで和える。器に盛り付け、レモンを添えれば完成。

きゅうり、トマト、レモンと、彩りよく仕上がりました!
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