食卓に登場する回数が多いキュウリですが、切り方の違いで別の味わいが楽しめ、生食だけなく炒める食べ方も注目されているんですよ。
出典:E・レシピ
そこで今回はキュウリの下ごしらえ、基本的な切り方、キュウリで作る無限レシピ、そして相性抜群のちくわとキュウリの2つで作れる小鉢レシピや炒めモノまで夏野菜「キュウリ」を美味しく大量消費する簡単レシピ30選をご紹介します!
目次 [開く]
■キュウリの下ごしらえ
・キュウリのいたずり

出典:E・レシピ
まな板に塩を敷いてきゅりをゴロゴロと転がします。塩の効果で表面に傷が付き味が染み込みやすくなります。また変色を防ぎ鮮やかな緑をキープします。
■最初にマスター「キュウリ」の色々な切り方
キュウリは切り方の違いをマスターするとレパートリーが広がります。・輪切り

出典:E・レシピ
薄い輪切りにするためには、リズムよく切っていきます。ポテトサラダなどは輪切りの後、塩水につけて水分を抜きます。また輪切りにしたキュウリに塩を振ってしばらく置きギュッとしぼるだけで塩もみキュウリが完成します。

薄切りにしたキュウリを、実山椒の佃煮が入ったゴマ酢で和えた一品。
- 10分
- 115 Kcal
・千切り

出典:E・レシピ
キュウリ斜めに切り、少しずらして重ねます。そのあとお好みの太さに千切りします。

太めのせん切りにして、いつもとは違う食感を。
- 15分
- 54 Kcal
・乱切り

出典:E・レシピ
キュウリを転がしながら斜めに包丁を入れて切る切り方です。切り口の面が大きくなるので和え物の時に味が絡まりやすく。

大きめの乱切りにしたキュウリは食べ応えがあります。箸休めにちょうど良い一品。
- 10分
- 55 Kcal
・たたきキュウリ

出典:E・レシピ
キュウリは両端を切り落とし、すりこ木で軽くたたき、食べやすい大きさに手で裂きましょう。

すりこ木でたたいたキュウリをラー油としょうゆで和えた、手軽な一品。
- 15分
- 29 Kcal
・キュウリの蛇腹切り

出典:E・レシピ
最後まで切り落とさずに輪切りにすることで蛇腹のようになり味が染み込む料亭などで出てくる少し上級者向けの切り方です。最初はキュウリを挟むように割り箸を置いて切ると最後まで切り落とさずに蛇腹状に切れます。初心者さんはゆっくりチャレンジしてくださいね。

冷蔵庫で2~3日日持ちします。ビールがすすむおいしさです。
■お箸が止まらない!キュウリの無限レシピ
・やみつきキュウリのナムル

出典:E・レシピ
無限に食べてしまうキュウリとワカメのナムル。ゴマ油の芳醇な香りが食べやすく居酒屋風の味わいでやみつきに!お箸が止まりません。

無限に食べたいキュウリとワカメのナムル。居酒屋風の味わいで、やみつきに!ゴマ油が酸味をまろやかにし…
- 15分
- 55 Kcal
・無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単

出典:E・レシピ
叩いたキュウリと塩昆布を和えるだけ5分で出来る簡単レシピ!あと一品ほしいときに便利です。

お箸が止まらない、無限に食べれちゃうパリパリきゅうりです。叩いたキュウリと塩昆布を和えるだけ!あと…
- 5分
- 51 Kcal
・5分で簡単!ポリポリきゅうりの浅漬け風

出典:E・レシピ
きゅうりを塩もみして5分でできる即席漬物です!そのままでもショウガじょうゆや辛子しょうゆをかけてもおいしいですよ。

きゅうりを塩もみして5分でできる即席漬物です!そのままでもショウガじょうゆをかけてもおいしいですよ。
- 5分
- 11 Kcal
・キュウリのラー油和え

出典:E・レシピ
すりこ木でたたいたキュウリは表面の凸凹で味が染みわたりやすくなります。ラー油としょうゆだけの簡単レシピは食べるラー油に変えてザクザク食感をプラスしても美味しくできます。

すりこ木でたたいたキュウリを、ラー油としょうゆで和えた簡単レシピ。
- 3分
- 19 Kcal
・もろみ味噌和え

出典:E・レシピ
もろみ味噌と刻んだ大葉をキュウリと和えるだけの簡単レシピ。鼻から抜けるもろみの甘みと大葉の香りが心地よいおつまみにも最高な一品です。

もろみ味噌をきゅうりや大根に和えるだけ!10分ほどで作れる簡単レシピを紹介します。一度食べたらやみ…
- 10分
- 40 Kcal
■相性抜群!キュウリとちくわで作るスピード小鉢レシピ
・ちくわとキュウリのゴマ酢和え

出典:E・レシピ
サッパリ食べられる和え物はお酢の酸味とちくわの甘みで爽やかな美味しさです。すりごまをたっぷり入れると香ばしさが上がります。

すり白ゴマをたっぷり入れた和え物。
- 15分
- 97 Kcal
・射込みちくわ

出典:E・レシピ
キュウリとちくわがあったら真っ先に作りたい射込みちくわ。お弁当だけではなくお酒のおつまみになります。マヨネーズや辛子しょうゆ、ワサビマヨネーズなどと合わせると◎

飾り切りした射込みちくわは、お弁当にオススメです。
- 10分
- 76 Kcal
・ちくわとキュウリのマヨ和え

出典:E・レシピ
プレーンヨーグルト入りのマヨソースで和えた一品は爽やかで美味。あっさりさっぱりした清涼感のある一品です。

アッサリとしたプレーンヨーグルトがマヨネーズに良く合います。
- 15分
- 153 Kcal
・ちくわの蒲焼き

出典:E・レシピ
ちくわを開き甘辛ダレで炒めてウナギのかば焼きのように見立てたアイデア光る一品は千切りキュウリと一緒に召し上がれ。

しっかり味がついているので、お弁当のおかずの「あともう一品!」という時にぜひ。
- 5分
- 172 Kcal
・ちくわのゆかり酢和え

出典:E・レシピ
輪切りにしたキュウリとちくわを甘酢とゆかりで和えただけの簡単レシピ。梅干し作りを始めた方は自家製ゆかりで作ってみてくださいね。

サッパリとした和え物。キュウリの水気をしっかり絞るのがポイントです。
- 5分
- 58 Kcal
■斬新なアイデア光る!炒めておいしいキュウリのおかずレシピ
・イカとキュウリの塩炒め

出典:E・レシピ
キュウリを炒めるという発想はなかったかもしれませんが、キュウリは炒めても食感が残り食べ応えもあり美味しいおかずを作ることができます。食感がよくヘルシーなイカと炒めた一品はご飯がすすみます。

キュウリは炒めても◎。ボリュームがあるのに低カロリーな一品です。
・ささ身とキュウリ塩昆布炒め

出典:E・レシピ
たんぱく質豊富な鶏のささ身をキュウリと一緒に塩昆布で炒めたサッパリおかず。身近な食材で作れるので何もない時にとっても便利。

手に入りやすい材料でできる一品です!
- 15分
- 116 Kcal
・キュウリとジャコの炒め物

出典:E・レシピ
キュウリのタネを取ることでシャキシャキ食感が増します。カルシウム豊富なジャコと一緒にパッと炒めて召し上がれ。

キュウリは種を取ることで歯切れの良い炒め物に!
- 15分
- 81 Kcal
・豚肉とキュウリの中華炒め

出典:E・レシピ
豚肉とキュウリをオイスターソースで炒めただけで本格的な中華料理がおうちで作れます!白いご飯がすすみます。

生で食べるイメージの強いキュウリですが、火を通してもおいしいです。ご飯が進む味付けでいただきます。
- 10分
- 250 Kcal
・セロリとキュウリのオイスター炒め

出典:E・レシピ
冷蔵庫にセロリとキュウリがあったらオイスターソースで炒めることをオススメします!ご飯にぴったりのメインおかずが完成します。

セロリのシャキシャキとした食感がポイント。
- 15分
- 124 Kcal
■キュウリ大量消費!ご飯や麺類のメインレシピ
・キュウリとツナの冷や汁

出典:E・レシピ
宮崎県の郷土料理冷汁がキュウリとツナ缶で作れます。食欲がない日にオススメしたい冷たいメインレシピです。

ツナ缶を使ったお手軽冷や汁。食欲がない時もサラッと食べられておすすめです。
・蒸し鶏とキュウリの冷製ごまだれパスタ
出典:E・レシピ
冷やし中華のような冷たいパスタ。練ゴマで作る濃厚なごまだれはしゃぶしゃぶでも使えて便利。

しっとり仕上げた蒸し鶏と、シャキシャキのキュウリが濃厚なごまだれとよく絡みます。
- 20分
- 710 Kcal
・塩鮭のさっぱり混ぜ寿司

出典:E・レシピ
焼き鮭は市販の鮭フレークでも代用できます。キュウリは塩もみしてかさ増しすることで混ぜご飯の味も引き締まります。おもてなしにピッタリの華やかなレシピです。

おもてなしにもピッタリ! 彩りきれいな混ぜ寿司。炒り卵もレンジで簡単にできちゃいます!
- 20分
- 591 Kcal
・アボカドとキュウリのサンドイッチ

出典:E・レシピ
アボカド、ツナとスライスキュウリで作る絶品サンドは朝ごはんに最適です。体が目覚めますよ。

アボカドのらくちんレシピ。Makoのよく行く、カフェの定番メニューをちょっとアレンジ。アボカドとツ…
・鶏だしレモンのさっぱりラーメン

出典:E・レシピ
暑い日にぴったりの簡単麺レシピ!鶏ガラスープにレモン汁たっぷり加えたさっぱりとした口当たりの冷たい塩ラーメンです。

暑い日にぴったりの簡単麺レシピ!鶏ガラスープにレモン汁たっぷり加えたさっぱりとした口当たりの冷たい…
- 20分
- 496 Kcal
・韓国風ビビン風そうめん

出典:E・レシピ
暑い夏は混ぜておいしいピリ辛ビビン麺風のそうめんはいかがでしょう。タレの配合はコチュジャン:酢:しょうゆ:ゴマ油=2:1:1:1。この黄金比は他にも使えてオススメです。

タレが絶品!配合はコチュジャン:酢:しょうゆ:ゴマ油=2:1:1:1。いつものそうめんに飽きたら韓…
- 15分
- 685 Kcal
■さっぱり美味しい!キュウリで作る汁物レシピ
・キュウリのみそ汁

出典:E・レシピ
油揚げとキュウリで作る富山県の郷土料理キュウリのみそ汁。いつもと違う食感のキュウリが新鮮なレシピです。

富山の郷土料理キュウリのみそ汁。いつもと違った食感でお召し上がり下さい。
- 15分
- 60 Kcal
・キュウリの冷スープ

出典:E・レシピ
体の熱を下げてくれるキュウリで作ったミント色がかわいい冷製スープ。クリーミーで飲みやすいですよ。

キュウリの青臭さを感じない、飲みやすいスープ。キュウリは身体の熱を下げてくれる効果も。
- 15分
- 108 Kcal
・キュウリとトマトの冷やし汁

出典:E・レシピ
疲れて食欲がない時などにオススメしたいサッパリテイストの冷やし汁。トマトの酸味が爽やかで発酵食品のみそがじんわり体中に染み渡ります。

キュウリやトマト……野菜が主役の冷たいスープです。
- 15分 +
- 64 Kcal
暑さに負けずに夏を乗り切るためにみずみずしいキュウリを美味しくたくさん食べましょう!
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/MNxV1Yg
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "「キュウリ」を大量消費!人気の超簡単レシピ30選 切り方の基本から炒めものまで - Excite"
Post a Comment