
出典:E・レシピ
いずれもパパッと作れる人気レシピです。バラエティ豊かな味わいをぜひお楽しみください。
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■冷やしアレンジそうめん10つ
冷た〜いそうめんもアレンジ次第で、新しい味わいに。暑い日やクールダウンしたいときにピッタリなレシピをご紹介します。・二種のつけだれ素麺

出典:E・レシピ
マンネリ化しがちなそうめんはタレやトッピングでアレンジ。2種類のつけだれは加熱せず混ぜるだけでとっても簡単です。飽きずに完食することができますよ。

マンネリ化しがちな素麺はタレやトッピングでアレンジ。二種類のつけだれは加熱せず混ぜるだけでとっても…
- 30分
- 372 Kcal
・冷やし納豆素麺

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薬味たっぷりのネバネバそうめんです。キュウリ、ミョウガをのせて卵黄を落とし、白ゴマ、かつお節、焼きのりをかけてから召し上がりください。

薬味たっぷりのネバネバ素麺です。
- 7分
- 343 Kcal
・サッパリ冷やし素麺

出典:E・レシピ
貝割れ菜、大葉、ミョウガがのったサッパリとした一品です。仕上げにお好みで、すり白ゴマを散らしてからいただきましょう。

薬味をたっぷり加えてサッパリおいしい!
- 15分
- 178 Kcal
・梅の豚しゃぶ素麺

出典:E・レシピ
豚しゃぶに梅を合わせた、さわやかなそうめん。調理時間はたったの5分で、夜食にもピッタリです。ボリュームアップしたい場合は、レタスをプラスしてもいいでしょう。

豚しゃぶに梅を合わせた、さわやかな素麺です。
・薬味たっぷり素麺

出典:E・レシピ
いつものそうめんを彩り鮮やかに。仕上げに、オクラ、アメリカンチェリーをのせ、薬味、素麺つゆを添えれば完成です。家族みんなで美味しく食べることができます。

いつもの素麺が彩り鮮やかに。
- 20分
- 436 Kcal
・明太子と大葉の素麺

出典:E・レシピ
明太子と大葉、海苔は、和風のそうめんによく合います。手作りのタレをかけて、具を混ぜてからご賞味ください。ラー油をかけても美味しいです。

どちらかというと、オーソドックスなレシピ。明太子と大葉と海苔はやっぱり和風の素麺に合いますね。今回…
- 20分
- 346 Kcal
・ミョウガのサッパリひとくち素麺

出典:E・レシピ
そうめんとミョウガ、ワカメのヘルシーな一品です。ミョウガのシャキシャキとした食感がアクセントに。お好みで、刻み海苔を散らしましょう。

素麺とミョウガ、ワカメのヘルシーな一品。ミョウガのシャキシャキとした食感がアクセントに。
- 15分
- 194 Kcal
・冷たい担々麺風つけ麺

出典:E・レシピ
ピリ辛の肉みそを豆腐とゴマで、まろやかに仕上げました。豆腐で作ったトロミのあるつけダレが麺によくからみ、やみつきになりそうです。

豆腐で作ったトロミのあるつけダレが麺によくからみます。ピリ辛の肉みそを豆腐とゴマがまろやかに。
・和風ぶっかけ素麺

出典:E・レシピ
さっぱりとした和風スープで、食べやすいのがこちらの一品です。トッピングは冷蔵庫の残りものでも大丈夫。パパッとランチを済ませたいときにもオススメです。

あっさりとしたスープで食欲がない日にも。トッピングは冷蔵庫の余りものでOK。
- 15分 +
- 292 Kcal
・スタミナトマト素麺

出典:E・レシピ
焼いた豚肉をのせたガッツリ系のぶっかけそうめん。味つけは焼肉のタレ1本で、手間いらずです。根元を切り落としたスプラウトをのせ、白ゴマを散らしてから召し上がれ!

焼いた豚肉をのせたガッツリ系のぶっかけ素麺。味付けは焼き肉のタレ1本なので、色々な調味料は必要あり…
■温かいアレンジそうめん6つ
そうめんは1年中食べられる食材です。体を芯から温めたいときや、寒い日にもってこいなそうめんレシピをピックアップしました。・温素麺

出典:E・レシピ
卵がふんわりやさしい食感の中華風温麺です。ホッとする美味しさで、小腹が空いたときや夜食にもオススメ。仕上げにお好みで、塩コショウを振ってくださいね。

卵がふんわりやさしい。ほっとする美味しさの中華風温麺です。小腹がすいた時や夜食にもおすすめ。
・山形だしのせそうめん

出典:E・レシピ
夏野菜のみじん切りにだしを加えた「山形のだし」は、さっぱりとした万能調味料です。そうめんはもちろん、多めに作って、冷や奴やご飯のおともにもぜひ!

山形の「だし」は夏野菜のみじん切りにだしを加えたとてもさっぱりとした万能調味料です!そうめんがさっ…
・鯛にゅうめん

出典:E・レシピ
鯛に片栗粉をまぶし、つるんとした食感に。貝割れ菜を添えてから食べてくださいね。新しいちょっと贅沢なそうめんレシピとして、家庭の定番料理に加えたくなりそうです。

鯛に片栗粉をまぶし、つるんとした食感を素麵と一緒に味わって下さい。
- 20分
- 481 Kcal
・いりやき鍋

出典:E・レシピ
長崎県対馬の郷土料理「いりやき鍋」でも、そうめんが大活躍。鶏肉や新鮮な魚の旨みが出たスープに、そうめんを入れて最後に食べるのが習わしです。寒い季節にもってこいの料理だと言えます。

長崎県対馬の郷土料理で、鶏肉や新鮮な魚を椿油でいってから鍋にするのでいりやき。旨みが出たスープに、…
・豚肉とシメジのつけ素麺

出典:E・レシピ
コクのある濃いめのつゆに、大根おろしとスダチがサッパリとよく合います。8分でできるので、夜食としてはもちろん、ビールのあてにもピッタリです。

コクのある濃いめのつゆに、大根おろしとスダチがサッパリとよく合います。
- 8分
- 792 Kcal
・梅にゅうめん

出典:E・レシピ
あっさりだしに梅干しのさわやかな酸味がたまらないにゅうめんです。ツルッと食べられるので、食欲がないときにも最適。梅に含まれるクエン酸による疲労回復効果も期待できます。

あっさりだしに梅干しのさわやかな酸味がおいしいにゅうめんです。つるっと食べられるので食欲のないとき…
- 10分
- 59 Kcal
■そうめんを使った絶品アレンジレシピ7つ
そうめんをアレンジしたユニークで美味しいレシピをご紹介。「こんなそうめんの調理法があったんだ!」と目から鱗のアイデアレシピも。・ネギ豚と素麺のペタンコ焼き

出典:E・レシピ
少し多めの油で揚げ焼きにするのがポイントに。カリッと焼いたそうめんは、茹でたそうめんとはひと味違った味わいです。香ばしくてやみつきになりますよ。

少し多めの油で揚げ焼きにするのがポイント。カリッと焼けた素麺はゆで素麺とはひと味違った味わい。
・イタリアン素麺チャンプルー

出典:E・レシピ
いつものそうめんに飽きてきたら、試したいのが、イタリアン風のそうめんチャンプルーです。ニンニクがアクセントになった、後を引く味わいが魅力。

ふつうの素麺に飽きたらぜひ!ニンニクが効いて、クセになる味です。
- 15分
- 402 Kcal
・素麺汁

出典:E・レシピ
たっぷりの具といただくそうめん汁。みそ味でホッとできる味です。仕上げにお好みで、粉山椒や一味唐辛子、七味唐辛子を振りかけてくださいね。

たっぷりの具といただく素麺汁。みそ味が美味しいですね。
- 15分
- 322 Kcal
・サラダ素麺

出典:E・レシピ
彩りが美しいサラダそうめんです。野菜をたっぷりと食べることができて、栄養バランスも抜群! 生ハムは食べやすい大きさに切ったり、くるくる巻いてお花のように盛ってもかわいらしいです。

彩りキレイな素麺です。野菜をたっぷり食べられてバランスもGOOD。
- 15分
- 404 Kcal
・ドーナツ素麺

出典:E・レシピ
トマトジュースを使って作る、そうめんのドーナツ! 一口頬張ると、トマトジュースの酸味とハムの旨味が口内で爽やかに広がります。おもてなしレシピとしても喜ばれそうです。

トマトジュースを使って作る、素麺のドーナツ!甘くないドーナツで皆を驚かせちゃおう!!
・炒め素麺

出典:E・レシピ
そうめんは炒めても美味しいです。こちらのレシピでは、野菜をたくさん入れてアッサリとした塩味でいただきます。お好みで白ゴマを振ってから食べてください。

炒めて食べる素麺レシピ。野菜をたくさん入れてアッサリとした塩味で召し上がれ。
- 25分
- 449 Kcal
・マーボー素麺

出典:E・レシピ
そうめんをかために茹でることが、美味しさの秘訣に。ボリュームがあり、育ち盛りの子どもでも満足できそうです。辛いのが好きな場合は、豆板醤の量を増やしましょう。

素麵は固めにゆでるのが、おいしさの秘訣。
- 30分
- 427 Kcal
■洋風・韓国風・タイ風にアレンジしたそうめんレシピ7つ
和風で食べることが多いそうめんですが、具材とタレに工夫すれば、洋風や韓国風、タイ風などにアレンジできます。一度は試したいレシピがいっぱいです。・素麺deカルボナーラ

出典:E・レシピ
そうめんを洋風にアレンジしたレシピです。いつものそうめんが、まさかのカルボナーラに変身! マンネリを打破できる究極の一品です。オシャレなランチとしてもぜひ。

素麺が洋風に!いつもと違う素麺を楽しめます。
- 20分
- 506 Kcal
・サルサ素麺

出典:E・レシピ
簡単なサルサソースでさっぱりとしたそうめんに。仕上げに、粗びき黒コショウで味を整えて、お好みでセルフィーユ(チャービル)をのせてください。暑い日のメニューにオススメです。

簡単なサルサソースでおしゃれな素麺の出来上がり! 暑い日におすすめです。
・ごま油香るそうめんのチャプチェ風

出典:E・レシピ
焼肉のタレを使って簡単アレンジできるのがコレ! ごま油香るそうめんのチャプチェ風です。たくさんの野菜と牛肉でしっかり栄養も摂れますよ。

いつものそうめんに飽きたら焼肉のタレを使って簡単アレンジ!たくさんの野菜と牛肉でしっかり栄養もとれ…
- 25分
- 340 Kcal
・韓国風ビビンそうめん

出典:E・レシピ
コチュジャンと酢、しょうゆ、ゴマ油を混ぜたタレが絶品な韓国風ビビンそうめん。そうめんと具材、タレを和えるだけで出来上がるお手軽レシピで、思わずリピートしたくなる美味しさです。

タレが絶品!配合はコチュジャン:酢:しょうゆ:ゴマ油=2:1:1:1。いつものそうめんに飽きたら韓…
- 15分
- 685 Kcal
・そうめんのパッタイ風

出典:E・レシピ
余ったそうめんをアレンジしたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ! 唐辛子の辛味とナンプラーの香りがたまらないそうめんのパッタイ風です。材料の豚バラ肉は鶏肉に代えても◎。

年中そうめんを楽しみたい、余ったそうめんをアレンジしたい!そんな時におすすめのレシピ。唐辛子の辛味…
- 25分
- 792 Kcal
・エスニックそうめん

出典:E・レシピ
ナンプラーの香りが食欲を刺激するエスニックなそうめんです。サラダ感覚で味わえるのがポイント。仕上げにお好みで、エビとパクチーをのせ、干し桜エビを散らしましょう。

幅広くアレンジできる、そうめん。甘酸っぱく、ナンプラーの香りが食欲をそそるエスニックな味付けです。…
・バンバンジー風素麺

出典:E・レシピ
具材をたっぷりのせたボリューム感のあるバンバンジー風そうめん。手作りのゴマダレが後を引きます。ささ身はレンジで簡単に調理できて便利です。ダイエット中にもぜひ。

具材をたっぷりのせて栄養もしっかり摂れる素麺レシピです。
- 20分
- 426 Kcal
そうめんはつゆ・タレと具材の組み合わせで、いくらでもアレンジ可能です。その日の気分に合わせて、食べたいそうめんを作ってみてくださいね。ちょっとしたアレンジを加えることで、バラエティに富んだ風味のそうめんをオールシーズン堪能できますよ。
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