
2022年11月7日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「鶏スペアリブのスパイシー焼き」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは料理研究家の河野雅子さん。カレー粉やガーリックパウダーでパンチをきかせたスパイシーな手羽中焼きです。
鶏スペアリブのスパイシー焼きのレシピ
料理研究家の河野雅子さんが教えてくれたのは、鶏スペアリブを、カレー粉やガーリックパウダーでパンチを効かせたスパイシー焼きです。
手軽に作れて、お酒のおつまみにもピッタリの一品です♪
材料【2人分】
鶏スペアリブ | (細め)12本(約250g) | 塩 | 小さじ2/3 | サラダ油 | 小さじ1 | カレー粉 | 小さじ1 | ガーリックパウダー | 小さじ1 |
お好みの野菜 |
作り方【調理時間:15分】
- 鶏スペアリブに塩(小さじ2/3)を加えてよく揉み込む。
- カレー粉とガーリックパウダーは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏スペアリブを入れる。できるだけ皮目を下にして、重ならないように広げる。
全体に焼き色がつくまで8~10分じっくり焼きます。
- 火を止めて、鶏肉から出た余分な脂をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
- 混ぜ合わせたスパイスをスプーンで鶏肉にかける。フライパンを揺すり、全体にスパイスをからめる。
- お皿にお好みの野菜と一緒に盛り付けたら、完成です。
↓↓↓同日放送の鶏スペアリブレシピはこちら↓↓↓
2022年11月7日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「鶏スペアリブのしょうが照り煮」のレシピ・作り方...
あさイチの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
じゃがいもが煮崩れしない下茹で方法。おでんに使える!
2022-01-25 (公開)
煮崩れを防止するため、ジャガイモのペクチンを保ちながら下茹でする方法です。
ネットリ食感がたまらないおでんのジャガイモを、煮崩れなしで食べる方法です。
【材料】
じゃがいも、水、酒、おでんの素
鶏スペアリブのしょうが照り煮
2022-11-07 (公開)
料理研究家の河野雅子さんが教えてくれたのは、鶏スペアリブでつくる甘辛照り煮です。
甘辛味にしょうがの風味を効かせます♪
【材料】
鶏スペアリブ、しょうが、サラダ油、水、しょうゆ、砂糖、酢
カリフラワーとにんじんのピクルス
2022-11-01 (公開)
料理研究家の堀江ひろ子さんが教えてくれたのは、カリフラワーとにんじんを使った簡単ピクルスです。
【材料】
にんじん、カリフラワー、酢、水、砂糖、塩、ローリエ
かぼちゃのビーフカレー
2022-11-01 (公開)
料理研究家の堀江ひろ子さんが教えてくれたのは、旬のカボチャをメインにしたビーフカレーです。カボチャの甘味がスパイシーなカレーと相性バツグン!ひと味違う旬のカレーの作り方です。
堀江家では秋の定番メニュー♪ビタミン豊富で、豆乳を合わせることでまろやかなカレーに仕上げます。
【材料】
かぼちゃ、牛切り落とし肉、たまねぎ、トマト、エリンギ、サラダ油、刻みにんにく、クミンシード、水、顆粒スープの素、カレールー、調整豆乳、中農ソース
スープ玉で簡単!にらともやしのピリ辛中華風スープ
2022-11-01 (公開)
料理研究家の松本有美さんが教えてくれたのは、便利なスープ玉の作り方です。
冷凍しておけば、食べたいときにすぐに食べられる簡単スープになります♪
【材料】
顆粒鶏がらスープの素、しょうが、すりごま、カニカマ、もやし、にら、ラー油、水
最後まで読んでいただきありがとうございます。
あさイチで話題の鶏スペアリブを使ったアレンジレシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/2bNUa8S
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "【あさイチ】鶏スペアリブのスパイシー焼きのレシピ。みんなゴハンだよ(11月7日) - キラキラ!たのしい毎日"
Post a Comment