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もやしが1週間持つなんて!きじまりゅうたさん流「もやしのつくりおき」で大量消費できるぞ - roomie

田邉愛理

田邉愛理

撮影:伏見早織
Image via Getty Images

食材の値段が高くなった昨今、コスパ抜群の「もやし」はぜひ活用したい野菜です。問題は、傷みやすいことと、調理法がマンネリになりがちなこと。

そこで今回は、料理研究家のきじまりゅうたさんが考案した、もやしをおいしく食べるアイデア「つくりおきおかずの素」をご紹介。もやし2袋分を一気に使って、保存性をアップ! もやしレシピの可能性がぐんと広がりますよ。

「甘酢漬け」にすれば一週間おいしく食べられる


1袋たったの数十円、おサイフにやさしい「もやし」のレシピが61品も掲載されている、きじまりゅうたさんの『ぜんぶ もやしレシピ』(世界文化社)

もやしはおいしいけれど傷みやすいから、「今日は炒めものを作るぞ」という日にしか買えないのが残念……と思っていましたが、この本でレパートリーが一気に広がりました。

きじまさんによると、生のもやしの保存期間は2~3日ほどですが、「おかずの素」にすることで5~7日まで保存期間が延びるとのこと。酢の物やピクルスの感覚で使える「甘酢漬け」は、初夏にぴったりのさわやかな味わいです。

「おかずの素 甘酢漬けもやし」のつくり方

(本書104ページより)

<材料(つくりやすい分量)>

  • もやし…2袋
  • 【A】

  • 赤唐辛子(小口切り)…2本分
  • 酢…1/2カップ
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…小さじ2/3
  • <つくり方>
    1. 鍋に湯を沸かし、もやしを入れて約3分ゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。

    2. 保存用ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせる。1のもやしを入れてしっかりもみ、空気を抜いて袋を閉じる。冷蔵庫で半日以上おく。

    (『ぜんぶ もやしレシピ』105ページより引用)

ドレッシング感覚でサラダにちょい足ししたり、焼餃子の付け合せにしたり。シャキシャキ、みずみずしい食感が長く楽しめて、エスニック料理とも相性バツグンです。

「もやしのバインミー風エスニックサンド」のつくり方

(本書107ページより)


ベトナム定番のサンドイッチ「バインミー」は、酸味の効いたベトナム風なますがポイント。「甘酢漬けもやし」があれば気軽につくれます。

<材料(2人分)>

  • 甘酢漬けもやし…1/4量(80~90g)
  • バゲット…小1本
  • コンビーフ(缶詰/ほぐす)…1缶分
  • パクチー…適量
  • <つくり方>
    1. バゲットに、縦に深く切り目を入れてトーストする。

    2. コンビーフ、甘酢漬けもやし、パクチーをはさむ。

    (『ぜんぶ もやしレシピ』106ページより引用)

バインミー好きとしては「家でもこんなに簡単に、おいしいバインミーが食べられるなんて」と感動したレシピ。

カリッと焼いたバゲットにシャキシャキのもやしとコンビーフをたっぷりはさんで、思いっきりかぶりつくのが最高でした。

次回は和風料理やチャーハンによく合う「おかずの素 しょうゆ漬けもやし」をご紹介します。

はらぺこスピードレシピ ぜんぶ もやしレシピ

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