1.油揚げを半分に切り、鍋に入れる。
2.(1)の鍋に熱湯を入れ、ペーパータオルをかけ、2~3分ほどゆでる。
最初に熱湯でゆでることで、ふんわりと仕上がる。
3.(2)をざるにあげ、水けを切る。
4.青じそは千切りにする。みょうがは粗めのみじん切りにする。
油揚げをさましている間に野菜を切ると、段取りよく作業できる。
5.(3)の油揚げが人肌まで冷めたら、1つずつ開いておく。
6.鍋に(5)の油揚げを入れ、だし、塩、酒を加え、中火にかける。
だしは煮干しと昆布を水に一晩つけた水だしでもOK!
7.(6)が沸いてきたら2~3分煮て、塩味の完成。バットにうつし、煮汁をかけておく。
汁けは切らないでおき、味をしみこませる。
8.次にしょうゆ味のいなりを作る。(7)の鍋に、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、中火で煮る。
9.(8)にクッキングシートをかけ、落としぶたをして5分ほど煮る。煮汁が少し減ってきたら火を止め、煮汁の中でさます。
さましている間に味が入る。
10.ごはんを2つのボウルに分ける。塩味用に青じそとみょうがを混ぜ、しょうゆ味用には白ごまを混ぜる。4等分にし、いなり型に握っておく。
先に軽く握ってから入れるとつめやすい。
11.(7)と(9)の油揚げに、(10)のごはんをそれぞれつめる。
角まで入れるようにすることで、形が美しく仕上がる。
12.器に盛り付けたら完成。
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