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基本のおいなりさん レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.油揚げを半分に切り、鍋に入れる。

  • 2.(1)の鍋に熱湯を入れ、ペーパータオルをかけ、2~3分ほどゆでる。

    最初に熱湯でゆでることで、ふんわりと仕上がる。

  • 3.(2)をざるにあげ、水けを切る。

  • 4.青じそは千切りにする。みょうがは粗めのみじん切りにする。

    油揚げをさましている間に野菜を切ると、段取りよく作業できる。

  • 5.(3)の油揚げが人肌まで冷めたら、1つずつ開いておく。

  • 6.鍋に(5)の油揚げを入れ、だし、塩、酒を加え、中火にかける。

    だしは煮干しと昆布を水に一晩つけた水だしでもOK!

  • 7.(6)が沸いてきたら2~3分煮て、塩味の完成。バットにうつし、煮汁をかけておく。

    汁けは切らないでおき、味をしみこませる。

  • 8.次にしょうゆ味のいなりを作る。(7)の鍋に、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、中火で煮る。

  • 9.(8)にクッキングシートをかけ、落としぶたをして5分ほど煮る。煮汁が少し減ってきたら火を止め、煮汁の中でさます。

    さましている間に味が入る。

  • 10.ごはんを2つのボウルに分ける。塩味用に青じそとみょうがを混ぜ、しょうゆ味用には白ごまを混ぜる。4等分にし、いなり型に握っておく。

    先に軽く握ってから入れるとつめやすい。

  • 11.(7)と(9)の油揚げに、(10)のごはんをそれぞれつめる。

    角まで入れるようにすることで、形が美しく仕上がる。

  • 12.器に盛り付けたら完成。

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