2023年4月16日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~マナブ!旬の産地ごはん~ で放送された、自由が丘の名店PotatoCreamの「かぶと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリーム」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日の相葉マナブは、埼玉県川越市で栽培されている“カブ”を使って旬の産地ごはん!
秋と春に旬があるカブですが、この時期のやわらかくてみずみずしい春カブを使った絶品料理を、地元の農家さんから学びます。
※画像出典元:テレビ朝日系 相葉マナブ
かぶと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリームのレシピ
自由が丘のポテトサラダ専門店「Potato Cream」が教ええくれたのは、人気メニューの再現レシピです。
マッシュポテトの上に、カブと鶏肉を使った濃厚なゴルゴンゾーラソースをかけていただきます♪
材料【2人分】
オリーブオイル | 大さじ1 | カブ | 1/3個(30g) | カブの葉 | 1/2個分 | エリンギ | 20g | 刻みにんにく | 1片分 | 鶏もも肉 | 80g | 塩 | 小さじ1/5 | こしょう | 少々 | 白ワイン | 大さじ1 | 生クリーム | 80cc | ゴルゴンゾーラチーズ | 10g |
枝豆 | ディル |
じゃがいも | 1個 | 水 | 150cc | 牛乳 | 50cc | 塩 | こしょう |
作り方【調理時間:15分】
- マッシュポテトを作る。じゃがいもの皮をむいて角切りにし、鍋に入れて水・牛乳を加えて20分煮る。柔らかくなったらマッシャーで潰しなめらかにする。塩、こしょうで味を整えればマッシュポテトの完成。
- カブ・エリンギはさいの目に切る。にんにくはみじん切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。カブの葉はラップで包んでレンジで20秒加熱してから、1cm幅に切る。じゃがいもは皮を剥き1cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイル・刻んだにんにくを入れて炒める。香りが立ったら鶏もも肉を加え、塩コショウで味付けしながら炒める。
- 鶏肉に火が通ったら白ワインを加えて炒める。
- アルコールが飛んだらエリンギ・カブを加えて炒める。
- 生クリーム・ゴルゴンゾーラを加えて混ぜながら煮る。塩を加えて濃い目に味付けする。
- カップにマッシュポテトを入れ、カブの葉乗せる。(6)を乗せ、枝豆・ディルを飾ったら完成です。
↓↓↓同日放送!かぶレシピまとめ↓↓↓
2023年4月16日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~マナブ!旬の産地ごはん~ で放送された、「カブの極上レシピ」をまとめたのでご紹介し...
自由が丘「PotatoCream」の店舗情報
日本初の新感覚ポテトサラダ『ポテトクリーム』専門店!!!@自由が丘正面口徒歩3分★
当店は、日本初の新感覚ポテトサラダ『ポテトクリーム』専門店です。 クリーミーなポテトの上に具沢山のソースがかかったポテトクリームを ぜひ温かいうちにお召し上がりください! ※国産のじゃがいもを毎朝丁寧に仕込んでいるため 数に限りがあり売り切れ次第、閉店させていただく場合がございます。ご了承ください。
店名 | Potato Cream(ポテトクリーム) |
---|---|
住所 | 東京都目黒区自由が丘1-25-2 1F |
アクセス | 自由が丘駅から徒歩約5分。自由が丘駅正面口を出て、すぐ右に「一誠堂」と「自由が丘デパート」の間の道を進む。そのまま「ひかり街」に沿ってまっすぐ。左手にれんが造りの建物で雑貨屋「ペティコートレイン」のある角を曲がる。曲がってすぐ右手です。自由が丘駅から260m |
食べログ | 3.48 |
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2023-04-16 (公開)
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2023-04-16 (公開)
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【材料】
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2023-04-16 (公開)
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【材料】
カブ、たまねぎ、にんじん、豚こま切れ肉、サラダ油、塩、かつおダシ、みりん、しょうゆ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
相葉マナブで話題の、かぶレシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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