Search

【あさイチ】春の肉じゃがのレシピ。荻野シェフの春の新定番料理(4月18日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年4月18日の『NHKあさイチ』~キラキラキッチン~で放送された、「春の肉じゃが」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは春野菜で作る新定番料理!日本料理の荻野シェフがいつもの肉じゃがを本格的な味に大変身させるレシピを教えてくれました!

荻野シェフの新定番料理「春の肉じゃが」のレシピ


あさいち春の肉じゃが

和食の荻野シェフが教えてくれたのはみずみずしい新じゃがいもを皮ごと使った肉じゃがです。

菜の花や春にんじんを加えて、優しい味で仕上げました。

煮込んでから寝かせることで具材に味がしみこみます。

ダウンロードなし!脳トレ無料ゲーム!

材料【3~4人分※直径24cmの鍋を使用】

新じゃがいも(男爵) (大)2個(400g)皮つきのまま食べやすい大きさに切る 新たまねぎ (大)3個(700g) くし形切り 春にんじん 1本 乱切り しらたき 100g 食べやすい大きさに切る 菜の花(花の部分) 50g 牛薄切り肉 120g 長さ13cmに切る 大さじ1 だし 200cc
<A>
酒・みりん・砂糖 各大さじ1.5 しょうゆ 大さじ3.5 うす口しょうゆ 大さじ1/2

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:200分】

  1. <A>の調味料を混ぜておく。皮つきのまま食べやすい大きさに切った新じゃがいもは、さっと水にくぐらせ、水けを切る。しらたきは熱湯をかけ、ざるに上げる。
  2. 冷たい鍋に油・牛薄切り肉を入れて中火にかけ、白っぽくなるまで1分ほど炒める。新じゃがいも・新たまねぎ・春にんじんを加え、全体をざっと混ぜる。
  3. <A>の合わせ調味料を入れて全体を混ぜ、アルミ箔で落としぶたをして中火のまま5分ほど煮る。

    野菜から出る水分と調味料で蒸し煮にする。

  4. だしを入れてひと混ぜし、再びアルミ箔で落としぶたをして中火のまま5分ほど煮る。
  5. しらたきを入れ、中火で1分ほど煮て火を止める。アルミ箔で落としぶたをし、3時間ほど味を馴染ませる。
  6. 食べる直前に中火にかけ、沸騰したら菜の花を入れ、アルミ箔で落としぶたをして1分半ほど煮れば完成です。


↓↓↓同日放送のkirakiraキッチン春の新定番料理はこちら↓↓↓
【あさイチ】KiraKiraキッチン春の新定番料理のレシピ3選。肉じゃが・回鍋肉・ボンゴレ(4月18日)

2023年4月18日の『NHKあさイチ』~キラキラキッチン~で放送された、「春野菜で作る新定番料理3選」をご紹介します。 日本...


あさイチの最新レシピ

春キャベツのボンゴレ

2023-04-18 (公開)

フレンチの秋元さくらシェフが教えてくれたのは旬の春キャベツとあさりを使ったスパゲティ。

コツはあさりの濃厚な旨味をしっかり吸わせること!

まるでレストランのような本格パスタをお家で作れるポイント満載のレシピです。

あさいち春キャベツのボンゴレ

【材料】

春キャベツ、あさり、にんにく、イタリアンパセリ、オリーブオイル、白ワイン、黒こしょう、スパゲッティ

 

春野菜の回鍋肉(ホイコーロー)

2023-04-18 (公開)

中華の山野辺シェフが教えてくれたのはご飯が進む春の旨味たっぷりホイコーローです。

ポイントはコクのある甘辛ダレとシャキシャキ野菜!ご飯やお酒が進む一品です。

あさいち春野菜の回鍋肉(ホイコーロー)

【材料】

春キャベツ、ねぎ、新たまねぎ 、にら、にんにく、豚バラ肉、油、豆板醤、豆鼓醤、ごま油、甜麺醤、酒、しょうゆ、砂糖、水溶きかたくり粉

 

油淋鶏(ユーリンチー)

2023-04-17 (公開)

中国料理店店主の菊池晋作さんが教えてくれたのは、簡単だけで本格的!プロが伝授する油淋鶏の作り方です。
 
鶏もも肉を少ない油で揚げ焼きにして、サクサクの食感に仕上げるシェフの技は必見です♪

あさいち油淋鶏

【材料】

鶏もも肉、しょうゆ、酒、片栗粉、サラダ油、酢、砂糖、こしょう、オリーブオイル、ごま油、オイスターソース、チキンスープ、刻みしょうが、刻み玉ねぎ、トマト、サニーレタス、レモン

 

食物繊維たっぷりスムージー

2023-04-17 (公開)

腸内細菌のプロも絶賛!食物繊維たっぷりのスムージーです。

忙しい朝にも手軽に作れて、ぱぱっと飲めるのでおすすめ!

【材料】

豆乳、バナナ、食物繊維サプリ、青汁粉末、はちみつ、きなこ

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/aRAFr8C
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "【あさイチ】春の肉じゃがのレシピ。荻野シェフの春の新定番料理(4月18日) - キラキラ!たのしい毎日"

Post a Comment

Powered by Blogger.