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旬のいんげんで時短 簡単おかずレシピ選 - ELLE JAPAN

初夏が旬のいんげんは、シャキシャキとした食感を生かしても、くたくたになるまで火を通しても◎。定番のソテーから主役級のカレー煮まで、旬のおいしさを堪能しよう。

 

1 さやいんげんのガーリックソテー

食材をバターで炒めるだけの時短レシピ。カリカリになるまで炒めたベーコンが、食感と味のアクセントになって美味。

メイン材料/さやいんげん、ベーコン、マッシュルーム、にんにくなど

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2 さやいんげんのココナッツカレー煮

いんげんをおいしく大量消費したいときには、カレー煮がぴったり。ココナツミルクがマイルドな味わいなので、アクセントにパクチーをトッピングすると味にメリハリがつく。

メイン材料/さやいんげん、クミン、カレーパウダー、ココナツミルク、パクチーなど

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3 さやいんげんのオリーブソース

さやいんげんをソテーして焼き目をつけたら、火を止めて他の食材と合わせるだけ。10分でできるので、洋食でもう一品ほしいときにぜひ取り入れて。

メイン材料/さやいんげん、ブラックオリーブ、玉ねぎ、パルミジャーノ・レッジャーノなど

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4 真だことアンチョビのマリネ

炒めものが定番のいんげんだけど、暑い日にはマリネもおすすめ。いんげんをゆでるときには、シャキシャキとした食感を残すのが◎。

メイン材料/真だこ、にんにく、アンチョビ、いんげん豆など

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5 さやいんげんのジェノベーゼ

鮮やかなグリーンが初夏らしい一品。市販のジェノベーゼソースが大活躍する一品。

メイン材料/さやいんげん、ショートパスタ、じゃがいも、ジェノベーゼソース、卵など

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6 さやいんげんの海老塩ザーサイ炒め

うま味たっぷりなザーサイと干しえびを使うことで、簡単なのに味が決まる。こってり味の料理が多い中華料理では、シンプルな副菜を覚えておくとよい献立に。

メイン材料/さやいんげん、干しえび、にんにく、ザーサイ、ねぎなど

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7 鶏レバーとさやいんげんのハーブソテー

おいしいけれど地味になりやすいレバー料理は、いんげんをプラスして彩りよく仕上げて。フライパンひとつで作れるのも手軽でうれしい。

メイン材料/鶏レバー、さやいんげん、ローズマリー、にんにくなど

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8 さやいんげんと油揚げのタイ風炒め

さやいんげんと油揚げの組み合わせは和風の味付けが多いけれど、しょうゆの代わりにナンプラーを使えばタイ風に! うま味がジュワッとしみ出る油揚げがやみつきになる。

メイン材料/さやいんげん、油揚げ、ナンプラーなど

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