西洋野菜の「トレビス」が中国料理と出会いました。
トレヴィア~ンな「上海焼きそば」レシピ。
ソースが少し甘めになので、トレビスのほろ苦さがいいアクセントに!
飽きがこない味わいで、大人な焼きそばです。
【材料】(2人分)
トレビス 1/4コ
豚バラ肉(薄切り)80g
蒸し麺 150g
たまねぎ 1/4コ
にんじん 1/3本
ズッキーニ 1/3本
小松菜 2ワ
【ソース】
しょうゆ 大さじ1.5
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
チキンスープ 80g
こしょう 適量
【豚肉下味用 】
塩
こしょう
かたくり粉 各適量
作り方
- トレビスは1㎝幅に切る
- たまねぎ・にんじん・ズッキーニは細切り、 小松菜は食べやすい大きさに切る
- 豚肉に塩・こしょうで軽く下味をつけ、かたくり粉をまぶす
- ソースの調味料を合わせる
- 蒸し麺を電子レンジ600Wで30秒加熱する
- フライパンに多めの油をひき、蒸し麺を焼き、一旦取り出す
- 豚肉を炒めて火がとおったら、一旦、取り出す
- 豚肉を炒めた油で、たまねぎ・にんじん・ズッキーニを炒める
- 合わせ調味料を加え、一煮立ちさせる
- 麺を入れ、ソースを吸わせるように炒める
- 豚肉・小松菜を順に入れ軽く炒め、 最後にトレビスを加え強火でさっと炒める
トレビスに火が完全に通る前に、火を止める - 皿に盛り付け、お好みでごまなどをふってできあがり
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