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さば缶の冷やし中華 ゴマしょうゆだれ レシピ作り方 - nhk.or.jp

  • 1.わかめは塩気をさっとすすぎ、たっぷりの水に10分ほどつけて戻しておく。10分経ったら水けをしぼり食べやすく切る。

    市販のカットわかめでもOKです。

  • 2.さば缶は、汁気を切って軽くほぐしておく。

    さば缶の他に、ツナ缶もしくはサラダチキン、カニカマで代用できます。

  • 3.ねぎは小口から薄く切り、水にさらして水けを絞っておく。

  • 4.たれを作る。ボウルに、しょうゆ・酢・ごま油・白すりごまを混ぜ合わせる。

    白すりごまを入れることで、しょうゆだれにコクが加わり、味わい深くなる。

  • 5.鍋に湯を沸かし、中華麺を手でほぐしながら加える。

  • 6.箸でさばきながらゆでる。

    くっつかないように、箸でさばく。

  • 7.ゆであがったら、流水で冷まし、氷水につけてしめ、水けを絞るように切る。

    氷水につけて麺をしめることで、食感がよくなる。

  • 8.麺を器に盛り、わかめ、さばの水煮をのせ、仕上げにたれをかけ、ねぎをのせ、完成。

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