こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
身近な食材と家にある調味料をフライパンで炒めるだけ! 10分もあればできて白メシがすすむドライカレーのスピードレシピシリーズ。
今回は「冷凍枝豆とオクラのドライカレー」をご紹介します。オクラと枝豆がたっぷり入って夏にオススメ、彩りもいいドライカレーです。
枝豆は冷凍のものを使えばOK。調味料は3つだけ、分量もカレー粉とトマトケチャップが小さじ1、中濃ソースが大さじ1と覚えやすいので、とにかく作りやすいレシピですよ!
ヤスナリオの「冷凍枝豆とオクラのドライカレー」
【材料】1人分
- オクラ 4本
- 冷凍枝豆 3~5さや(15粒程度)
- 玉ねぎ 1/4個
- 合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 100g
- 卵 1個
- カレー粉 小さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- トマトケチャップ 小さじ1
- サラダ油 少量
- 温かいご飯 1人分
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。オクラはこすり合わせながら水で洗ってうぶ毛を落とし、ヘタを切り、3等分する。冷凍枝豆は解凍し、さやから取り出す。
2. トッピングの目玉焼きを作る。フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を割り入れ、フタをせずに弱火で4~5分焼く。
こうして焼くと黄身が鮮やかに仕上がりますよ。
3. 目玉焼きが焼けたら取り出し、空になったフライパンに合いびき肉、玉ねぎを入れる。肉の色が変わって火が通り、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
4. オクラ、枝豆も入れて1分ほど炒め、
カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップを加えたら、
よく混ぜながら、汁気が少なくなるまでさらに2分ほど炒める。
5. 器にごはんを盛り、4をのせる。目玉焼き、粗びき黒こしょうをトッピングする。
オクラと枝豆の食感が楽しめるドライカレー!
炒めたオクラの粘り気&シャキシャキ食感と、枝豆のポリポリ食感が、スパイシーなドライカレーの美味しさを一層引き立ててくれます。オクラは細かく刻まずに、大きめに切るのが食感を楽しむポイント。ほのかな苦みもカレーの風味とよく合いますよ。
目玉焼きを崩して、白メシとグワッと混ぜてコクうまにして食べるのがオススメ! ラー油やホットソース、一味唐辛子をかけてピリ辛に味変しても美味しいです。
白メシにはのせずに、これだけでサブジ風のおつまみとして食べてもいいですね。間違いなくビールがすすみますよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
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