
1.ボウルにみそ、マヨネーズ、おろししょうがを入れて一度混ぜ、すりごま(白)、さけの中骨を加えてよく混ぜる。青じそをちぎりながら入れてさらによく混ぜ合わせる。
すりごまを入れることで、具材から水分が出にくくなる。
さけの中骨にはたんぱく質が含まれ、骨ごとやわらかくいただけるのでカルシウムも豊富!
さけの中骨の骨をつぶすようにして混ぜこむことで、食べやすくなる。
青じそはちぎりながら入れることで、香りがたちやすくなる。
2.まな板の上にラップをしき、その上に温かいごはんの1/4の量を広げ、(1)で混ぜた具材の半量だけのせる。その上から挟むように、さらにごはんの1/4の量をのせる。
3.(2)のごはんをラップで包み、周りをかためるように、ふんわりとリズムよく握る。
ごはんをつぶさないよう形を整えるくらいに、ふんわりとやわらかく、リズムよく握る。
4.ラップの外側をはずし、ごはんの両面に、上から塩を少々ふりかけ、再びラップをし、さらに軽く握る。
5.のりをまな板の上にのせ、(4)のおにぎりを中央にのせ、両端からのりで包む。(のりを立てるようにして包む)
のりを立てたまま包むことで、パリッとした食感を味わえる。
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