
加賀野菜の一つ「加賀太きゅうり」は今月8日から出荷が始まり
これから最盛期を迎えます。
今回は、これから暑くなる季節にぴったりの「加賀太きゅうりのマーボーあんかけ」を紹介します。

材料(2人分)
加賀太きゅうり 1/2本
鶏ひき肉 50g
ねぎ(みじん切り)適量
にら(1cm幅に切る)適量
にんにく(みじん切り)適量
チキンスープ 450cc
紹興酒 適量
トウバンジャン 適宜
テンメンジャン 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
かたくり粉 適量
※紹興酒がない場合は、料理酒でも可
作り方
【加賀太きゅうりを下ゆでする】
- 加賀太きゅうりは縦に半分に切る
皮をむき、スプーンなどで種を取り除く - 鍋にチキンスープを沸かし、紹興酒を入れる
そこに、加賀太きゅうりを入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして、弱火で8分ほど煮る - 8分たったら、火をとめ、そのまま冷ます
【マーボーあんを作る】
- フライパンに油をしき、鶏ひき肉を炒める。炒まったら、一旦取り出しておく
- フライパンに油をしき、にんにくを弱火で炒める
- 香りが出てきたら、トウバンジャンを入れて炒め、その後、テンメンジャンを入れて炒める
- 先ほど加賀太きゅうりを煮たチキンスープから50ccはかって入れる
- 先ほど炒めた鶏ひき肉を戻し、ねぎ・にらを入れて炒める
- しょうゆ・砂糖を入れて味をととのえる
- 火を止めて、水ときかたくり粉を入れてとろみをつける
- しっかり加熱し、酢とごま油を入れて炒める
- 皿にあけ、冷ます
- 加賀太きゅうりに、マーボーあんを詰めて、冷蔵庫で冷やす
【あんかけを作る】
- 加賀太きゅうりをゆでて残ったチキンスープを一煮立ちさせる
- 火を止めて、水ときかたくり粉でとろみをつけ、再度、沸かす
- ボウルにあけ、冷蔵庫または氷水で冷やす
- 冷蔵庫で冷やした加賀太きゅうりを食べやすい大きさに切る
- 皿に盛り付け、最後に、チキンスープのあんをかければ完成
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