オリジナルピザが評判のビストロ「ソングブック」が、ピザ生地を皿に見立てて、旬の食材を使ったビストロ料理感覚のトッピングを考案。イタリアンピザとはまた違った魅力がたっぷり。『エル・グルメ No.34』掲載。
Photos SHINTARO OKI
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オリジナルピザが評判のビストロ「ソングブック」が、ピザ生地を皿に見立てて、旬の食材を使ったビストロ料理感覚のトッピングを考案。イタリアンピザとはまた違った魅力がたっぷり。『エル・グルメ No.34』掲載。
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日本橋兜町のイノベーティブフレンチ「Neki」の姉妹店が昨年11月にオープン。西恭平シェフが信頼する生産者から取り寄せた肉や野菜などの食材を、薪火を操り、調理していく。鴨のコンフィと九条ねぎなど、組み合わせの妙が光るピザも人気。ナチュラルワインと共にぜひ。
西恭平シェフ(左)と榎本怜依さん(右)。
料理のように食材の組み合わせを考えた、ワインにぴったりのトッピング。ブランチにもおすすめ。
フルーツやハーブ、チョコレートの苦みを生かした大人味。デザートワインやウイスキーなどと合わせても。
ザクザクしたナッツと白玉のコントラストがユニーク。
メイン材料/白玉粉、チョコレート、ヘーゼルナッツ、アーモンドなど
ソングブック [東京・世田谷代田]
東京都世田谷区代田5‑10‑7 nakaharasou 1F
tel. 03‑6453‑1982
営業時間/12:00〜14:30(14:00L.O.)、17:00〜22:00(21:00L.O.)
定休日/水曜、不定休あり
インスタグラム/@songbook_tokyo
テーブルチェック(https://www.tablecheck.com/ja/shops/songbook/reserve/)で要予約
朝が楽しみになり、日々のごほうびになる。パンは身近な存在でありながら、理想の味を追い求めるパン職人の手によって進化を続けている。
N.Y.で話題の“進化系クロワッサン”、“世界のパン”や“中華パン”といったキャラ立ちパンの専門店、シェフが力を注ぐ“湯種”や“麹使い”などのマニアック製法で作るシンプルパン、まるで料理なごちそうサンドイッチなど、知れば知るほど楽しいパンの世界をご紹介。
「おいしいピザをもっと食べたい」と思ったら、『エル・グルメ No.34』をチェックして。
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